Где спрятана инструкция к изделию под названием «ЧЕЛОВЕК»?

инструкцияВы задумывались когда-нибудь над вопросом: для чего рождается человек? При всем многообразии версий ответа предложу вам один универсальный: чтобы быть счастливым! Но почему же непременными спутниками нашей жизни становятся болезни, неприятности, беды, разочарования и сопутствующие им страхи – смерти, болезней, бед, страхи за детей и близких? А значит, и негативные эмоции, которые мы по этому поводу испытываем, и негативные состояния, в которые мы впадаем зачастую надолго, никак не способствуют состоянию безмятежного счастья…  В чем же секрет?

Секрет — в противоречии. В противоречии между тем, кем мы являемся на самом деле и тем, что мы о себе знаем.

Человек – это ЧУДО

wound-106374_640Вы можете, к примеру,  себе представить, что прокол в колесе машины затянется сам, и покрышка наполнится воздухом? Мягкие же ткани человека, поранившегося о стекло, регенерируют в течении нескольких дней! Набойка на каблуке может нарасти сама? Что за абсурд, скажите вы! А у человека, обжегшегося о горячую сковородку, «новая» кожа нарастает сама в течении недели! «Срастётся» ли стекло в окне, разбитое футбольным мячом? Ответ понятен – нет. А кости, правильно зафиксированные после переломов, срастаются в течение месяца! Наш организм обладает громадными ресурсами для регенерации и восстановления самого себя, для приспособления к меняющимся условиям внешней среды, для борьбы с инородными телами и микроорганизмами. Каждую минуту в нашем организме рождаются и … уничтожаются (!) иммунной системой раковые клетки. Каждый год почти полностью (!) обновляются все клетки организма, оставляя при этом неизменной нашу Личность. Известны довольно частые случаи спонтанного излечения от язв (в том числе и язв желудка, кишечника), от онкологии, от близорукости, «рассасывания» кист и камней в почках и желчном пузыре.

Но как же это не вяжется с «серой» повседневностью большинства людей, наполненной недугами, страданиями, стрессами, болью, непониманием, разочарованиями, беспомощностью, опусканием рук перед проблемами – своими и своих близких.  Да, придется признать – человек, как бы гордо не звучало это слово, приходит в этот мир без гарантийного письма и инструкции по пользованию своим организмом и своей судьбой.  Гомо сапиенс похож на неуча-волшебника из знаменитой песни Аллы Пугачевой, получившего в руки волшебную палочку и не знающего как с ней обращаться: «Сделать хотел грозу, а получил козу». И большинство людей, не умея выстроить гармоничные отношения с самим собой и с реальностью, еще и передает это неумение своим детям.

sad-219721_640К примеру, мать в сердцах назвала ребёнка «недотёпой» из-за разбитого стакана. Если ребёнок не впечатлительный, то он просто отмахнулся от материнского крика. А если оказался внушаемым, как и большинство детей, склонных верить своим родителям, то он получил программу «Я – недотёпа». И «разбитые стаканы» буквально будут преследовать его на протяжении всей жизни в виде неудач в учебе, на работе и, возможно, – и в личной жизни.
И таковы не только поведенческие программы. Это и программы, способные влиять на наше состояние здоровья. Ребёнок, который получает во время болезни больше внимания, любви и заботы от родителей, делает подсознательный вывод: «Чтобы меня любили, мне надо заболеть». И всякий раз, когда такому человеку не хватает любви или внимания, он неосознанно «включает» программу болезни.

Так, ошибочные выводы, сделанные нашим сознанием, и подкреплённые негативным СОСТОЯНИЕМ,  становятся частью нашего организма, превращаясь в НЕГАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ.

 

КСТАТИ, О СОСТОЯНИЯХ.

Statyi-list_image032

Обычно в тяжелый момент мы не думаем о том, как справиться с негативным состоянием.   Некоторые люди в трудные минуты интуитивно открывают холодильник. И это приводит к источнику дополнительных страданий – к повышению веса. А как мы боремся с повышенным весом? Диетами (как правило, с низким содержанием калия) и негативными эмоциями по отношению к собственному телу, «потерявшему» стройность. Что , в свою очередь, приводит к дополнительному стрессу… Верно, замкнутый круг…
Так бытие ли определяет сознание, как нас учили, или сознание – бытие? Или, иными словами, что первично – негативные состояния или события?

 

Человеком руководят три энергетических вектора – «хочу», «боюсь» и «сожалею».  «Хочу» – это наше стремление к удовольствию. «Боюсь» – естественное желание избежать боли на пути к удовольствию. «Сожалею» — если не получил удовольствия или если было больно.

Если же мы не получаем желаемого и (или) сталкиваемся с болью, то мы испытываем негативные эмоции. Что по идее должно нас научить в следующий раз двигаться в сторону «хочу» более эффективным способом.  Но по факту мы со временем начинаем не столько слышать, чувствовать и ощущать «хочу», сколько избегать «боюсь» и «сожалею». Потому что  к каждому последующему действию мы присоединяем то состояние, которое было на выходе прошлый раз. Если девушка рассталась с возлюбленным и впала в депрессию, это состояние поможет найти ей новую любовь? А если человек помог другу и получил в ответ черную неблагодарность, впал в состояние разочарования в людях, он сможет дружить без оглядки? Таким образом,  сознание (а точнее —  состояние, в котором мы «зависли»),  начинает определять наше бытие.

Легко ли с подобным балластом двигаться по жизни?

Помните? Состояния – это то, из чего мы СОСТОИМ.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Но почему же наш чудесный организм, обладающий громадными ресурсами для самовосстановления,  с такой легкостью «застревает» в негативных состояниях и установках?  Для этого также есть совершенно «естественная» причина.  Ведь главная цель любой жизни, любого живого существа – это ВЫЖИТЬ. И наше подсознание состоит на службе у этого естественного «животного» интереса, делая свои собственные выводы: «Я там был. Там было плохо. Но Я ТАМ ВЫЖИЛ. Значит, там было безопасно. …Завтра опять туда пойду». И в результате подобного парадокса люди частенько попадают в одни и те же переделки: одних постоянно обманывают, другим вечно хамят, а третьи годами не могут устроить свою личную или профессиональную жизнь…

Таким образом, мы своими состояниями формируем:

свое здоровье
— свои поступки
 
Влияем на
— Наше будущее
— состояния окружающих
— поступки других людей
 
Негативными состояниями
— разрушаем свое здоровье
— формируем  ошибочные поступки
— вызываем негативные состояния у других людей, а также их негативные поступки
 — разрушаем их здоровье
— разрушаем наше будущее и будущее близких нам людей

Что такое, собственно, состояние?
Вот, что такое ощущение – это понятно. У нас бывают ощущения тепла, холода, ощущение мимолётной тоски или грусти, бывают болевые ощущения.  Мы их испытываем благодаря нашим органам чувств, обратным связям между  этими органами и мозгом. Как правило, ощущение «привязано» к его «источнику». Открыли окно — ощущаем холод. Окно закрыли – ощущение холода ушло. Чувствовали голод. Пообедали – и желудок отослал в мозг «телеграмму» сытости. И уже «сытый сам себя, голодного, не разумеет».
А иногда ощущение длится во времени и никак не связано с источником. К примеру, человеку холодно. И окно закрыли, и кондиционер на обогрев включили, а ему все холодно – это уже озноб. Или ощущение тоски-грусти, которое может длиться месяцами и даже годами. Вроде бы, всё хорошо у человека, нет причин горевать, а ему жить не хочется. И в этом случае ставят диагноз » депрессия».
Так вот. Ощущение, длящееся во времени и не связанное напрямую с источником, является СОСТОЯНИЕМ.  А состояния (только вдумайтесь в звучание этого слова!) – это то, из чего мы с вами фактически СО-стоим!
Вот мы с вами и добрались до одного из основных механизмов возникновения болезней – это общечеловеческая способность «застревать» в негативных состояниях.
Как это происходит?  Давайте рассмотрим.  В  нашем организме в значительном количестве присутствуют такие элементы как калий, натрий, хлор.  Благодаря калию, натрию и хлору возможна передача в организме слабых электрических токов, а значит, нервная деятельность. Калий входит в состав желудочного сока, участвует в сердечной деятельности.  Без этих элементов не могут протекать такие важнейшие процессы как сокращение мышц, пищеварение, сердцебиение. С другой стороны, именно калий , натрий и хлор отвечают и за способность человека переносить опасные ситуации.  Что происходит во время стресса?  Мозг мгновенно дает команду  — и происходит усиленный выброс в кровь глюкозы, дополнительного источника горючего, благодаря чему  увеличивается скорость наших реакций. Дальнейшая цепочка биохимических реакций резко выводит из крови калий, а для контроля над давлением используется натрий, который играет роль анестезии. Это необходимо «на всякий случай», если будет получено ранение, чтобы человек не умер от травматического шока. Вот почему часто раненые не ощущают боли и продолжают действовать.  Но долго в таком режиме наш организм работать не может  — выведенный из организма калий после ликвидации стрессовой ситуации необходимо восполнить. К примеру, пенсионеру нахамили в очереди. Он испытал вполне понятный психологический шок,  в результате стрессовой ситуации организм резко избавляется от калия. Если бы человек отреагировал на ситуацию  ГРАМОТНО  и правильно, поставив стрессу информационную «заслонку», то в ближайший же обед или ужин запасы калия в организме были бы восполнены, и минеральный баланс был бы восстановлен. Но скорее всего, произойдет другое — образ хама будет стоять у пожилого человека  перед глазами, и он  вновь и вновь будет возвращаться к неприятной ситуации. Организм послушно отреагирует на это – вывод калия будет продолжается. Подобные ситуации часто приводят к серьезным нарушениям сердечной деятельности. Ведь именно ионы калия способствуют уменьшению возбудимости сердечной мышцы.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?

baby-17369_640Так как же эффективно оказывать помощь себе и своим близким? Как поставить себе на службу то, что заложено от природы? Как избавляться от стрессов, страхов, обид, депрессий? Что делать с негативными состояниями, периодически «застревающими» в нашем организме? Что делать с негативными программами, управляющими нашим сознанием и диктующими нам нелогичные формы поведения?

В школе нас учат считать проценты и писать сочинения на тему «что автор хотел сказать в таком-то произведении»…  Но при этом никто не обучает слушать свой организм, понимать его, общаться с ним на понятном ЕМУ языке, созидать свою жизнь как это нужно НАМ, а не маме с папой или обществу, строить гармоничные отношения с другими людьми, оставаясь при этом СОБОЙ. Как обращаться с собственными детьми, не программируя их на неудачи, а передавая им навыки БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ, БЛАГОПОЛУЧНЫМИ и СЧАСТЛИВЫМИ.

Экая несправедливость.. Человек – это чудо из чудес! Но.. без инструкции к пользованию..

А на самом деле всё очень просто. Стоит лишь ЗАХОТЕТЬ, и – всё в ваших руках! Включая чудесную инструкцию.

Центр «ИНТЕРА» приглашает  вас на

Базовый семинар по инфотерапии: «Коррекция негативных состояний. Скорая Помощь»

На котором вы научитесь , в первую очередь:

-избавляться от «застревания» в негативных состояниях

— ограждать себя от негативных состояний других людей

— помогать другим выходить из негативных состояний

— формировать позитивные состояния и пребывать в состоянии базового и исходного комфорта

 

В программе:

— как быстро справляться с такими явлениями, как тошнота, головокружение, мигрень и т.д. , а также о том, что делать с обидами, раздражением, депрессией, стрессовыми ситуациями, недопониманием, страхами, тревогами и другими негативными состояниями и эмоциями

— техники первой скорой помощи себе и другим при болевом синдроме, спазмах, травмах, порезах, ушибах, и многих других проблемах по здоровью

— техники «Молча и мысленно» и «Вначале было СЛОВО» — 7 волшебных слов-состояний+17 целительных эмоций. Исцеляющее прикосновение. Первый шаг к построению оздоравливающей голограммы.

—  тренинг «День Окончен. Да здравствует новый день!»

— информационные «рецепты» и полезные правила (о том, как правильно реагировать на различные жизненные ситуации),

— коррекционные волшебные картинки

,  и многое другое

 

инфотерапевт, преподаватель  Ольга Шнейдеров-Детин

подробнее — на страничке семинара:

Базовый семинар по инфотерапии: «Коррекция негативных состояний. Скорая Помощь»