Информация как источник болезней и неприятностей

Первый вопрос к ВАМ ЛИЧНО, ДОРОГОЙ  ЧИТАТЕЛЬ: КАК ВЫ (ИМЕННО ВЫ) ЗАБОТИТЕСЬ О СВОЕМ  ЗДОРОВЬЕ? Сделайте, пожалуйста, паузу, прежде чем  читать дальше, и постарайтесь ответить на этот вопрос…. Занимаетесь  гимнастикой по утрам? Делаете очистительные клизмы по вечерам? Принимаете  пищевые добавки? А что, если проблемы со здоровьем уже возникли? Ходите по  врачам? По экстрасенсам?

Что мы делаем, когда случаются поломки в предметах,  которыми мы пользуемся? Некоторые безжалостно выбрасываем и покупаем  новые, с другими – обращаемся к специалистам за помощью в ремонте. Отлетела  набойка у «лодочки» – идём к сапожнику, села покрышка или барахлит  мотор машины – едем в автосервис, засорилась канализация или прорвало трубу –  зовём сантехника.
А что мы  делаем, когда «засоряются» сосуды или кишечник, когда «барахлит»  сердце или «дупло» в зубе? Иными словами, когда случаются  «неполадки» в нашем собственном организме? Верно, вверяем себя заботам специалистов- врачей.
Сегодня очень модно, сравнивая человека с  предметами домашнего обихода, призывать его «заботиться о себе» и  «вести здоровый образ жизни», чтобы наше тело нам «дольше  прослужило». Только за последнюю неделю я столкнулась с десятком лозунгов  на эту тему, звучащих с экрана телевизора, из рекламных статей в газетах и даже  из уст лечащих врачей:»Как !? За последние пять лет вы ни разу не сделали  анализ крови!? Даже машины периодически должны проходить технический осмотр. А  вы относитесь к себе хуже, чем к машине?» Но позвольте, неужели никому не приходит  в голову явное противоречие – как можно сравнивать человека с машиной или  любым другим предметом?? Вы можете себе представить, что прокол в колесе машины  затянется сам и покрышка наполнится воздухом? Мягкие же ткани человека,  поранившегося о стекло, регенерируют в течении нескольких дней! Набойка на каблуке может нарасти сама? Что за  абсурд, скажите вы! А у человека, обжегшегося о горячую сковородку,  «новая» кожа нарастает сама в течении недели! «Срастётся» ли стекло в окне, разбитое футбольным мячём?  Ответ понятен – нет. А кости, правильно зафиксированные после переломов,  срастаются в течении месяца! Так почему же мы так верим в аналогии между  неживыми предметами и человеком – венцом творения? Или спрошу иначе – КОМУ ВЫГОДНО то, что при малейшей боли в спине, животе  или суставе мы со страхом несёмся к специалистам по традиционной или  нетрадиционной медицине, с лёгкостью передоверяя самих себя в чужие руки или  обещаем себе с «понедельника» начать вести «здоровый образ  жизни»?
Не спорю, вести  здоровый образ жизни – это замечательно. Но в  чём он заключается конкретно для каждого из нас? Принимать пищевые добавки?Пить  намагниченную воду? Ходить в тренажерный зал? Мучить себя колонотерапиями?  Колоться «омолаживающими уколами», кои рекламируются всякого рода  «специалистами» в каждой газете?..
Вот таким специалистам оно и выгодно! А  нам? Всегда ли оно нам надо?
Что, к  примеру, делать, если мигрени замучали? А как оградить себя и своих близких от  бича 20 века – онкологии? Спортом заниматься? А как предотвратить инсульт?  Ежедневными промываниями кишечника ?

Так вот. Вряд ли я открою вам  «Америку» следующим откровением. Наш организм – это чудо из чудес. Он обладает громадными ресурсами для регенерации и восстановления самого себя,  для приспособления к меняющимся условиям внешней среды, для борьбы с инородними  телами и микроорганизмами (вспомните народную мудрость – грипп, если его  лечить, проходит за семь дней, если не лечить – за неделю!). Каждую секунду в  нашем организме рождаются и … уничтожаются (!) имунной системой раковые  клетки. Каждый год почти полностью (!) обновляются все клетки организма,  оставляя при этом неизменной нашу Личность. Известны довольно частые случаи  спонтанного излечения от язв (в том числе и язв желудка, кишечника), от  онкологии, от близорукости, «рассасывания» кист и камней в почках и  желчном пузыре.
Но об этом если и упоминается, то как-то  вскользь. Ведь медицина – как конвенциональная, так и альтернативная – это  целая индустрия, зарабатывающая на беспомощности человека перед самим собой.
Вот  тут и возникает вопрос:
Как помочь самим себе? Как поставить себе на службу то, что заложено от  природы?

Чтобы об этом узнать, для начала надо  понять механизм возникновения болезни.

Организм – это набор  чётко налаженных программ и циклов, определяющих как действие отдельных органов  и систем, так и законы их взаимодействия. Большинство из них заложено в  ДНК.  «Врожденные» программы  отвечают за наш облик , цвет глаз, черты лица, за наши способности,  темперамент, основные черты характера, склонность к наследственным  заболеваниям. Именно в ДНК, на клеточном уровне, заложены алгоритмы действия  всех  систем обеспечения  жизнедеятельности организма – имунной и нервной систем, пищеварения и  выделения, кровеносной системы  и  опорно-двигательного аппарата. Каждая клеточка в нашем теле «знает»,  сколько времени и в каком порядке происходит переваривание разных видов пищи,  по каким нервным волокнам и с какой скоростью идет сигнал от головного мозга до  определенной мышцы, заставляя её сократиться. Геном  человека, по оценкам учёных, состоит из 20-25 тысяч генов-программ!
Часть программ-ритмов человек получает в  момент рождения – включения. От того как и в какое время проходили  роды,  иногда зависит, быть ли человеку  «совой» или «жаворонком», гипер- или гипоактивным и т.д.

634Остальные программы  закладываются и видоизменяются при воздействии внешних факторов и  приобретаемого опыта на протяжении всей жизни. На этом этапе  (который длится всю жизнь и не прекращается  ни на минуту), человек находится в положении «приёмника» потоков  разнообразной ИНФОРМАЦИИ, которую он «переваривает», анализирует и  складирует в зависимости от многих   факторов. Такими факторами являются врождённые программы и весь предыдущий  , накопленный по данной теме опыт. К примеру, ребёнок , впервые севший за  парту, воспримет новую для него обучающую программу в зависимости от врожденных  способностей, темперамента, умения концентрироваться, а также – от  психологической готовности к новой  среде  и от личного опыта общения с незнакомыми людьми.

То есть – в зависимости  от врожденной и приобретенной ИНФОРМАЦИИ, касающейся данной ситуации.

Процесс получения  информации можно сравнить с процессом приёма и переваривания пищи. Мы кладем в  рот предложенный нам кусок, и уже в полости рта начинают работать генетические  программы – ферменты, находящиеся в слюне, начинают процесс расщепления пищи.  Далее подключаются все остальные программы пищеварительной системы, и   «преобразованная» в полезные элементы , пища фактически входит в  состав нашего постоянно меняющегося организма – часть её идет на  поддержание нашей жизнедеятельности, а часть «складируется» в костях,  жировой прослойке, используется для замены тканей организма.

 

А что  происходит, когда пища оказывается некачественной, содержит в себе вредные  элементы?

В лучшем случае, она  будет отторгнута «умным» организмом и выведена «вон» в  результате непроизвольных сокращений желудка или кишечника (попросту говоря – в  виде рвоты или диареи) или кожных высыпаний. Это в лучшем случае.
А в худшем органиClipboard01777зм «обманется«,  приняв  поступившую чужеродную для себя  пищу за «свою» и расщепив её на отдельные элементы.

 

Так, мы научили наш организм потреблять нитраты и фосфаты, химические красители и консерванты, гормональные препараты и химические витамины,  которые постепенно входят в наше «программное обеспечение» и незаметно подтачивают наши системы и органы изнутри.
То же самое происходит и с информацией любого другого вида. В течении всей жизни люди пропускают через себя огромное количество различной информации,  обмениваются готовыми программами и создают собственные программы из собранной информации.
Эти программы играют важную роль в развитии человека как личности. К примеру, прямохождение не является врожденной человеческой программой . Это программа, с помощью подражательства усвоенная от окружающих  и «отшлифованная» личным опытом.
Вот сосательный рефлекс является  врожденным. Но еда с помощью ложки, ножа и вилки – программа,  «обкатанная» в результате обучения родителями.Так что  человек в буквальном смысле является набором врожденных и приобретенных  программ.
А что же происходит, если человек  «потребляет» вредоносную информацию? Ведь не все программы являются  конструктивными, полезными для его развития. Происходит то же, что и в примере  с приёмом пищи – либо организм «с порога» отвергает негативную  информацию, либо «обманывается» ею и принимает её за свою. И    тогда дальнейшее поведение человека будет  частично основано на действии негативной программы, «шпионски»  внедрившейся в него извне. К примеру, мать в сердцах назвала ребёнка  «недотёпой» из-за разбитого стакана. Если ребёнок не впечатлительный,  то он просто отмахнулся от материнского крика. А если оказался внушаемым, как и  большинство детей, склонных верить своим родителям, то он получил программу  «Я – недотёпа». И «разбитые стаканы» буквально будут  преследовать его на протяжении всей жизни в виде неудач в учебе, на работе и,  возможно, – и в личной жизни.
И  таковы не только поведенческие программы. Это и программы, способные влиять на  наше состояние здоровья. Ребёнок, который получает во время болезни больше  внимания, любви и заботы от родителей, делает подсознательный вывод:  «Чтобы меня любили, мне надо заболеть». И всякий раз, когда такому  человеку не хватает любви или внимания, он неосознанно «включает»  программу болезни. И какие занятия спортом или закаливающие процедуры помогут  такому больному?  Верно, никакие..
Так, ошибочные выводы, сделанные нашим  сознанием, и подкрепённые негативным СОСТОЯНИЕМ,  становяться частью нашего организма,  превращаясь в НЕГАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ УПРАВЛЕНИЯ.
Другой пример негативной информации –  потоки новостей о террактах и катастрофах, о политической и экономической  нестабильности общества, ежегодно «протекающие» через наше сознание.
И как эта  политическая, социальная и экономическая информация может повлиять на наш  организм, спросите вы?
     Для  того, чтобы информация  начала оказывать  воздействие на  функционирование  внутренних органов, она должна стать частью нашего организма. А это происходит тогда ,  когда вышеназванная информация МЕНЯЕТ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
А может ли новость о теракте в соседнем городе НЕ  МЕНЯТЬ  ваше состояние? А неужели  сведения о погибшем при пожаре ребёнке   НЕ ИЗМЕНЯТ  ваше настроение? Если  ваше состояние и в том и в другом случае осталось прежним, то вы счастливец! А  если вы из тех , кто, как говорится, «всё принимает близко к сердцу»,  у кого «всё сжимается внутри» от страха перед  возможным спрогнозированным землетрясением и  у кого «голова раскалывается» от мыслей, что делать со взятой ссудой  на квартир, если индекс поползёт вверх, то вы автоматически попадаете в группу  риска. Ибо в этом случае экономическая, социальная и политическая информация  становятся уже БИОЛОГИЧЕСКОЙ   ИНФОРМАЦИЕЙ, законы которой и действуют на уровне программ человеческого  организма. Иными словами,  не  информация как таковая приводит к  болезням  и неприятностям, а негативные   состояния, которые эта информация вызывает у нас.Итак,  аксиома номер один: СОСТОЯНИЕ для человеческого мозга – это ПРОГРАММА.
А что такое,  собственно, состояние? Сделайте ещё одну паузу, прежде чем ответить на  этот вопрос.
Вот, что такое ощущение – это  понятно. У нас бывают ощущения тепла, холода, ощущение мимолётной тоски или  грусти, бывают болевые ощущения.  Мы их  испытываем благодаря нашим органам чувств, обратным связям между  этими органами и мозгом. Как правило,  ощущение «привязано» к его «источнику». Открыли окно —  ощущаем холод. Окно закрыли – ощущение холода ушло. Чувствовали голод.  Пообедали – и желудок отослал в мозг «телеграмму» сытости. И уже  «сытый сам себя, голодного, не разумеет».
А иногда ощущение длится во времени и  никак не связано с источником. К примеру, человеку холодно. И окно закрыли, и  кондиционер на обогрев включили, а ему все холодно – это уже озноб. Как в  анекдоте про Штирлеца: «Из форточки дуло. Штирлец закрыл форточку. Дуло  осталось…»  Или ощущение  тоски-грусти, которое может длиться месяцами и даже годами. Вроде бы, всё  хорошо у человека, нет причин горевать, а ему жить не хочется. И в этом случае  ставят диагноз » депрессия».
Так вот. Ощущение, длящееся во времени  и не связанное напрямую с источником, является СОСТОЯНИЕМ. А состояния (только вдумайтесь в звучание  этого слова!) – это то, из чего мы с вами фактически СО-стоим!
Вот мы с вами и добрались до одного из  основных механизмов возникновения болезней – это общечеловеческая способность  «застревать» в негативных состояниях.
Как это происходит? Давайте рассмотрим.  В  нашем организме в значительном  количестве присутствуют такие элементы как калий, натрий, хлор.Эти элементы  входят в состав межклеточной жидкости, причем их соотношение должно быть более  или менее постоянным. Натрий и хлор поддерживают сосудистый тонус. Благодаря  калию, натрию и хлору возможна передача в организме слабых электрических токов,  а значит, нервная деятельность. Калий входит в состав желудочного сока,  участвует в сердечной деятельности.  Без  этих элементов не могут протекать такие важнейшие процессы как сокращение мышц,  пищеварение, сердцебиение. Любое изменение заложенного на генетическом уровне  равновесия между этими минералами тут же приводит к нарушению кровяного  давления , кислотно-щелочному дисбалансу. С другой стороны, именно калий ,  натрий и хлор отвечают и за способность человека переносить опасные ситуации.  Что происходит во время стресса? Мозг мгновенно дает команду  — и происходит усиленный выброс в кровь  глюкозы, дополнительного источника горючего. Благодаря этому  увеличивается скорость наших реакций, мы  можем в случае опасности вовремя уклониться, отскочить, убежать, т.е. быстро  отреагировать на ситуацию. Дальнейшая цепочка биохимических реакций резко  выводит из крови калий, а для контроля над давлением используется натрий. Это  необходимо «на всякий случай», если будет получено ранение. При  обычном балансе калия, натрия, хлора в случае возникновения сильной боли, мы  можем получить тяжелый травматический шок и потерять сознание. При измененном  балансе порог болевой чувствительности снижается и появляется шанс выжить. Вот  почему часто раненые не ощущают боли и продолжают действовать.  Но выведенный из организма калий после  ликвидации стрессовой ситуации необходимо восполнить: долго в таком режиме наш  организм работать не может. К примеру, у пенсионера в автобусе украли  кошелек. Он испытал вполне понятный психологический шок,  в результате стрессовой ситуации организм  резко избавляется от калия. Если бы человек отреагировал на ситуацию  информационно ГРАМОТНО  и правильно, то в ближайший же обед или ужин  запасы калия в организме были бы  восполнены, и минеральный баланс был бы восстановлен. Но скорее всего, произойдет  другое — образ этого злосчастного кошелька будет стоять у пожилого  человека  перед глазами, и он  вновь и вновь будет возвращаться к неприятной  ситуации. Организм послушно отреагирует на это – вывод калия будет  продолжается. Подобные ситуации часто приводят к серьезным нарушениям сердечной  деятельности. Ведь именно ионы калия способствуют уменьшению возбудимости  сердечной мышцы.

Обычно в тяжелый момент мы не думаем о том,  как справиться с негативным состоянием.    Некоторые люди в трудные минуты интуитивно открывают холодильник. И это  приводит к источнику дополнительных страданий – к повышению веса. А как мы  боремся с повышенным весом? Диетами (как правило, с низким содержанием калия) и  негативными эмоциями по отношению к собственному телу, «потерявшему»  стройность.Что , в свою очередь, приводит к дополнительному стрессу… Верно,  замкнутый круг…      Так что же делать с негативными  состояниями, периодически «застревающими» в нашем организме? Что  делать с негативными программами, управляющими нашим сознанием и диктующими нам  нелогичные формы поведения?      С болезнями, с неприятностями, негативными  состояниями,  вызываемыми НЕГАТИВНОЙ  ИНФОРМАЦИЕЙ необходимо бороться … ИНФОРМАЦИЕЙ. И этому учатся слушатели наших курсов. Приходите — и получите «инструкцию» к правильному  пользованию собственным организмом!

Ольга-Шнейдеров-Детин