Хроника тушения пожара в Нотр Даме (закулисами Проекта Коллективной Безопасности)

14 апреля 2019

Огонь-+огонь+воздух

VIII 7. ПРОГНОЗИРУЮТСЯ КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕРТВ. ВОЗМОЖНЫ САМОПРОИЗВОЛЬНЫЕ ВОЗГОРАНИЯ ИЗ-ЗА ТЕХНИЧЕСКИХ НЕПОЛАДОК, ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ ЛИБО КАК СЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВОВ.

Плановая коррекция проведена:

Людмила Компанец (Израиль), Запорощенко Любовь (Россия)

15.04 21:20   15.4.19. MIGnews.com

По сообщениям во французской прессе, в результате сильнейшего пожара в одном из символов французской столицы – Соборе Нотр Дам обвалилась крыша. Пламя бьет на 20 метров в небо.

15.04 21:27   MIGnews.com

Началось обрушение нефа Нотр Дам Де Пари
Французские СМИ сообщают, что пламенем охвачены леса вокруг здания Собора Нотр Дам Де Пари.
Пылает вся задняя часть здания. Началось обрушение частей здания, включая вертикальных балок нефа Собора.

http://mignews.com/news/disasters/150419_205748_25878.html

В Париже эвакуируют остров Сите

Мэрия Парижа приняла решение об эвакуации всех жителей острова Сите.

http://mignews.com/

Справка:

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, Notre Dame de Paris) на острове Сите, один из лучших в мире образцов готического стиля, был заложен в 1163 году на месте христианской базилики Святого Стефана, которая, в свой черед, сменила языческий храм, посвященный Юпитеру.

Главный фасад храма украшен скульптурными группами, изображающими эпизоды из Евангелия: над центральным входом изображены сцены Страшного суда, над левым – из жизни Богородицы, и над правым – Святой Анны. Верхняя часть фасада украшена фигурками гаргулий и химер.

В храме хранится одна из наиболее почитаемых христианских реликвий – терновый венец Христа. Здесь находится один из самых больших в мире органов, который насчитывает 111 регистров и около 8 тысяч труб.

На протяжении нескольких столетий Собор Парижской Богоматери несколько раз перестраивался. Во время Французской революции были разрушены статуи королей на фасаде, уничтожены крупные скульптуры, повреждены витражи и порталы. В XIX веке обсуждался вопрос о сносе собора, однако было принято решение его отреставрировать. До сегодняшнего дня собор был самой посещаемой достопримечательностью Парижа: ежегодно сюда приходили свыше 13 млн человек.

22.00.15 апреля

СРОЧНЫЙ СОЗЫВ СКБ. СОЗДАНИЕ КВАНТОВОЙ ПРОГРАММЫ «АНТИПОЖАР, СИТЭ. НОТР ДАМ»

 

 

 

По факту:

При пожаре в Нотр-Дам никто не погиб

Отдел полиции французской столицы заявляет, что в пожаре в Нотр-Дам погибших не зафиксировано. Отдел полиции ничего не сообщил о травмах.  http://mignews.com/news/disasters/150419_211852_86681.html

 

Пожар в Соборе Парижской Богоматери потушен

время публикации: 06:07 | последнее обновление: 10:25

В ночь на вторник, 16 апреля, был потушен пожар в соборе Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris). До утра пожарные продолжали проливку конструкций, чтобы не допустить возобновления горения. Официальный представитель пожарной службы Парижа Габриэль Плюс сообщил, что в тушении пожара участвовали более 400 пожарных. Он пояснил, что противопожарная авиация не применялась из-за угрозы обрушения собора. При тушении пожара пострадали, по меньшей мере, один пожарный и двое полицейских.

Пожар начался около 18:50 по местному времени, за несколько минут до закрытия собора. Посетители и сотрудники были эвакуированы.В результате пожара, который продолжался не менее десяти часов, рухнули кровля и шпиль, сгорели часы на главном фасаде, повреждены несущие конструкции здания. Под угрозой уничтожения оказалось внутреннее убранство собора, сделанное в основном из дерева. Однако обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Часть реликвий удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. Северное розовое окно осталось нетронутым. Большая часть каменного сводчатого потолка осталась на месте, но секции разрушились.

Причина возникновения пожара пока неизвестна. Предположительно, очаг был в базилике, где шли реставрационные работы (здание собора было окружено строительными лесами).

В 2018 году католическая церковь Франции потребовала финансировать реновацию знаменитого собора, который находился в плачевном состоянии.Бронзовые статуи были удалены на прошлой неделе с целью реставрации.Оценка ущерба займет длительное время.Прокуратура проводит расследование. Телеканал France 2 сообщал, что полиция расценивает это происшествие как несчастный случай. Но эта версия не единственная. Известно, что были допрошены рабочие, занимавшиеся реставрационными работами.

Вечером 15 апреля на месте происшествия побывали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп. Макрон назвал этот пожар ужасной драмой, заверив, что собор будет восстановлен.

Слова сочувствия французам высказали лидеры многих стран.

“Всё не так плохо”

Мэр Парижа Анна Идальго говорит, что в крыше собора большая дыра на том месте, где был шпиль, но алтарь сохранился, и всё не так плохо, как она опасалась.Терновый венец удалось спасти

Терновый венец Иисуса Христа удалось спасти, сообщает Figaro со ссылкой на настоятеля собора Парижской Богоматери. Это одна из наиболее почитаемых реликвий, хранившихся в соборе.”Худшего удалось избежать”

Президент Франции Эмманюэль Макрон, приехавший к месту пожара, назвал случившееся ужасной трагедией, но в то же время отметил, что худшего варианта развития событий удалось избежать.

Макрон поблагодарил пожарных за их самоотверженную работу, которая позволила спасти обе башни собора и его фасад.

“Нотр-Дам – наша история, наша литература, это часть нашего духа, место, где вершилась наша история – с ним связаны наши войны, наши эпидемии, наша свобода. Это центр нашей жизни”, – сказал Макрон.

 

Как спасали Нотр-Дам

Нотр-Дам, переживший войны и революции, на протяжении веков считался величайшим из готических соборов и возвышающейся жемчужиной западной архитектуры. По словам одного из искусствоведов, он стал «одним из величайших памятников лучших цивилизаций». 

И так случилось, что по всему миру в понедельник, 15 апреля, ошеломленный и беспомощный мир искусства плакал вместе с народом Франции, когда огромный пожар разорил любимый собор. 

Пока они наблюдали, около 400 французских пожарных пытались сдержать пламя, предотвратив полное разрушение собора и сумев спасти некоторые из его бесценных артефактов. 

Десятки пожарных машин и не менее 18 шлангов высокого давления были использованы для сдерживания пламени, которое вспыхнуло в готическом шедевре. 

…Президент Эммануэль Макрон воздал должное усилиям пожарной службы, когда он посетил место происшествия, выразив «благодарность от имени всей нации». 

Он похвалил их «чрезвычайную смелость, их высокий профессионализм и решимость командиров». 

Макрон выступил с заявлением через несколько минут после того, как начальник пожарной охраны французской столицы объявил, что чрезвычайная ситуация превратилась в операцию по контролю и зачистке. 

«Худшего удалось избежать», – сказал 41-летний президент Франции. 

http://mignews.com/news/disasters/160419_70917_80807.html

Структура Нотр-Дама и главные произведения уцелели, заявили пожарные

МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Структура собора Парижской Богоматери и главные произведения уцелели благодаря скоординированным действиям государственных служб, сообщила пожарная служба города.

Структура собора спасена, и основные произведения искусства уцелели благодаря скоординированным действиям различных государственных служб, оказывавших нам помощь”, – говорится в сообщении пожарной службы Парижа, опубликованном в Twitter.

 

   Выражаем очередную благодарность автору квантовой технологии и информационной коррекции Геннадию Яковлевичу Темникову!

 

Ваша Ольга Шнейдеров-Детин

16.4.19