ТО, О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ВСЛУХ

Ольга Шнейдеров-Детин:

Это горькое слово «мама».

Нет, это не про темы, на которые стыдно разговаривать с детьми и не про то, о чем не говорят за столом. Это то.. от чего люди сходят с ума, болеют страшными и неизлечимыми болезнями, калечат судьбы себе и другим, совершают необъяснимые с точки зрения поступки, кончают жизнь самоубийством. То, отчего жизнь может постепенно или в одночасье превратиться в кошмар, и никакие колдуньи, снимающие порчу, тут не помогут. Это то, о чем Юнг писал : « Жизнь — это история самореализации бессознательного» . О каком бессознательном идет речь?

Всем известно, что самый сильный женский инстинкт это материнский. И когда у женщины рождается ребенок, это становится ее самым большим счастьем и в то же время – самой большой заботой, центром ее мира. Фильтром, через который она пропускает теперь и свое поведение, и свои прежние интересы. Вселенная начинает крутиться вокруг крохи! Но.. что если этого не происходит? И для женщины рождение малыша становится самым большим горем?? И не потому, что он болен или непослушен. Она и сама не может понять откуда берется эта страшная ДЕПРЕССИЯ, желание «родить его обратно», подавляемое желание отдать его, и даже – страшно вымолвить, но и такое бывает – убить или задушить свою кровиночку!? С момента ли рождения или позже, когда начинает говорить, ходить в школу или достигает пубертата – не суть важно, когда этот кошмар начинается. Раздражает в нем или в ней всё – от запаха и манеры говорить до  желания маминого внимания, попыток «быть хорошим» , от его или ее схожести с отцом до невинных детских шалостей. А что уж говорить, если ребенок не сконцентрирован, «не слышит» обращения к нему, неловок и все ломает, настаивает на своем, не слушается? И любой разговор с ним превращается в крик? Причем, чем раньше мать начинает «ненавидеть» того, кого «должна» была бы любить больше жизни, тем больше вероятности, что ребенок войдет в невроз, провоцирующий развитие аутизма, СДВГ, шизофрению, станет садистом или мазохистом, начнет употреблять наркотики. Если.. не уйдет из жизни, не осознавая, что его фактически убила материнская… нелюбовь.

А она и сама не понимает, что происходит. Ей так хотелось быть хорошей матерью. И она, чтобы, упаси боже, никто не заподозрил ее в этой страшной нелюбви, из кожи вон лезет, доказывая свою жертвенность – все для ребенка! Нелюбимая работа, постылый муж либо его отсутствие, ночные недосыпы из-за бесконечных домашне-материнских дел.. И не только ребенок – весь белый свет не мил. Скорее бы кончилась эта мука! Руки на себя наложить бы, да страшно.. На кого ж он, нелюбимый, останется.. Такое вот материнское «мученичество»..

 

«Мне и так хорошо»

Или другой сценарий – у нее «всё хорошо». И детишки любимые. И муж хороший. И дом ухоженный. И ответ на все вопросы «Всё хорошо». А все-таки?  Может, со здоровьем не очень? «Да нет, и со здоровьем все хорошо. Почти. Ну, как у всех. Всяко бывает… Ну, спина все время болит. А у кого не болит? Ну, сахар высокий. Так таблетки пью – и все сбалансировано. Ну, зрение падает – так ведь возраст же. Ну, суставы болят  – надо больше двигаться.. Ах, да, недержание мочи.. Наверное, послеродовое. Геморрой? Тоже, оттуда же..» Список можно продолжать. И все с оговорками. Пока не проговорится, что и мужа терпит вот уже 30 лет. И дома падает от усталости. И дети абсолютно не самостоятельные и не устроенные. И.. «ну какое удовольствие от интимной жизни? О чем вы говорите? Мне этого вообще не надо»

«Красавица, комсомолка»

Третий сценарий – «А все начиналось так хорошо!». Красавица, жизнерадостная и яркая, вся жизнь впереди – сплошное солнце. Вышла замуж по большой любви. И детей родила любимых. Но вот по семейным обстоятельствам съехались со свекровью. А та оказалась «черной ведьмой», глазливой и ужасной. Сразу возненавидела невестку, стала учить ее жизни, гнобить всячески. Муж поддерживал любимую маму. Молодая женщина неожиданно заболела – фибромиалгия, фурункулы по всему лицу. Располнела. От былой красоты и следа не осталось. Стала буквально чахнуть.. Сходила к «бабке», та определила порчу. Сняла за большие деньги. Но «порча» опять вернулась. И бабка уже развела руками.  Начались бесконечные семинары с «инициациями», эзотерическими медитациями, но все это помогало ненадолго. «Порча» не снималась.

Это вовсе не выдуманные сценарии. И три такие разные судьбы у трех моих пациенток абсолютно типичны для людей, которые совершенно НЕ ЗНАКОМЫ ни со своим бессознательным, ни со своими жизненными сценариями и установками, ни со своими векторами. Вектор – это сочетание темперамента, скорости восприятия информации (нейротизм) и эмоциональной лабильности (устойчивости), если говорить о физиологических параметрах. Но если говорить о ментальном и духовном аспекте вектора (типажа человека)  – это его задатки, задачи, таланты, способности. Его УНИКАЛЬНОСТЬ. И, конечно же, исходящие отсюда ЖЕЛАНИЯ.  Мы, растущие в социуме, привыкли воспринимать установки этого социума как что-то само собой разумеющееся. Согласно этим установкам, ребенок обязан быть послушным, отучиться в школе, получить диплом, пойти работать, создать семью, родить детей, заботиться о них и таким образом его, этот социум, обслужить и продолжить. И как-то упускается из внимания то, что самая главная наша «обязанность» это…быть СЧАСТЛИВЫМИ. А все остальные «долги» должны проистекать именно из этого «долга» – перед собой и перед той Бесконечностью, что нас породила. А для этого необходимо осознать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ, устремления, задачи, возможности. Отделить в своем бессознательном родительские установки и голоса от собственных, отвоевать у этого бессознательного право на осознанное отношение к жизни и к людям.  И только тогда откроются истинные мотивы поведения и желания других людей. А вместе с пониманием придет и любовь к этим самым «другим-непохожим», а не страхи перед ними и неприятие.

И вовсе не надо для этого заканчивать факультеты клинической психологии в университете. Достаточно пройти курс Практической Психологии и  – читайте результаты прошедших данный курс:

Мария (сценарий «Это горькое слово «мама»»)

– Сколько же я о себе поняла! А ведь страшно вспомнить.. Обратилась к Оле, потому что уже одной ногой в могиле стояла. Правда. Когда час простояла на кухне , держа в руке пузырек с лекарством и все обдумывала как лучше выпить – залпом или по таблетке в пять минут, чтоб наверняка- поняла, что больше так нельзя.. Ольга встряхнула, привела меня в порядок относительный. Так что могла уже на мир и на себя в зеркале без содрогания смотреть и.. отправила на курсы по практической психологии. Сказала – посмотришь, потом к сеансам вернемся. Вначале я прошла ЭНДы, потом первый уровень практической психологии (системно -векторный) и.. даже не пришлось к сеансам возвращаться. Все как-то само образовалось. «Само».. Пишу, и самой смешно – какой же я была слепой!? Не видела, как повторяются в моей судьбе мамины сценарии, как выхожу замуж за «подходящего» человека , а не по любви, как рожаю ребенка не потому что хочу, а потому что «надо», как подменяю инстинкты и желания каким то дурацким «долгом», а из-за этого не замечаю, что все мое существо сковано страшным напряжением и страхом. Которые не позволяют ни любви, ни желаниям, ни радости пробиться через «панцирь». И при этом глубокая убежденность в том, что именно так и правильно и достойно уважения. И от других требование того же.. А вот когда отбросила эти напряжения, позволила себе «неправильные»  желания и чувства (даже – ненависть к ребенку и к мужу, даже обиду на родителей, даже желание убить родных людей и переломать все вокруг), вот тогда неожиданно стали приходить «правильные» желания  и «мои» мысли – а не мысли «архетипичного бессознательного». И оказалось, что, если пойти за ними, такаааая любовь открывается!!! Сейчас смотрю на своего сыночка, и такое чувство любви захлестывает! Такое счастье! А ведь я могла и ему жизнь сломать, и у себя ее отобрать..

Спасибо, Олечка! За все открытые горизонты! За знания! А самое главное – за то, что не осудила, приняла меня, такого монстра, терпеливо выслушивала мой бред, который, как оказалось, «типичен» для людей моего вектора (звукового), невыносимые поиски смысла и перепады настроения (тоже типичные для звука – и как же это хорошо, что я не одна такая!). Всем рекомендую учиться у Ольги!!!

 

Люда. (сценарий «всё хорошо»).

Я начала обучение с технологии «нелир», потому что начала в какой-то момент резко терять зрение. Подруга посоветовала определить нет ли у меня блокировки нейронных связей в зрительном анализаторе. Оказалось, что у меня очень серьезные блоки практически во всех анализаторах. Поэтому и инфотерапией не пошла заниматься несколько лет назад – я НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА руками и у меня не было визуализации. Да еще серьезные травмы детства. Но после теста и одного сеанса Оля посоветовала мне приобрести видеокурс по векторам. И .. какое же это было счастье! Курс я прослушала на одном дыхании, с упоением, и сразу же узнала и свой вектор (анально-зрительный), и свои проблемы. Психологические – «послушной девочки», «все как у людей», «чтобы не осудили», «трудно начать», «трудно закончить», бесконечное чувство вины и чувство обиды, ужасный всепоглощающий СТЫД и невозможность даже представить себе.. некоторые вещи, которые реально могли бы мне принести удовольствие  – в интимной жизни, в отношениях.. И вытекающие отсюда болячки – типичный анальный геморрой, боли в суставах, в спине, в ногах. И конечно же зрение стало падать, поскольку зрительный вектор оказался в неврозе… Сегодня зрение стабилизировалось. Здоровье улучшилось многократно – не болят колени, поясница, не ломит запястья. Геморрой не беспокоит. Недержания мочи нет. Сахар пока не нормализовался, но нет уже скачков диких, как раньше, и давление стабилизировалось как то. Но самое главное – я не думала, что на шестом десятке начну испытывать удовольствие от интимных отношений.. Ну вот как-то так. Мое реальное имя и фото прошу не выставлять по понятным причинам, но моя благодарность и Оле и всем авторам теории векторов (от Фрейда и Юнга до Толкачева и Бурлана) бесконечна!

 

Оксана (сценарий «Красавица, комсомолка»)

– Я была много лет уверена, что меня «сглазила» свекровь. Лечилась бесконечно от сглазов и порч. Но толку не было. Пока не приобрела по настоянию знакомой курс по свп в Олином преподавании. Узнала сразу и себя – кожно-зрительную кумушку, которой было важно не столько чтобы дети были сыты и накормлены, сколько как они выглядят, и что скажут знакомые и подруги, когда я , вся такая красотка, выведу их , разодетых, на прогулку. 😊. И моя анально-обонятельная свекровь, которую поддерживал ее анально-зрительно-звуковой сынок, конечно же возненавидела меня с первых же минут. Ее раздражало все – как я часами красилась, как воспитывала детей окриками и как старалась прививать им здоровый образ жизни и питания – открывала форточку в спальне, даже зимой, кормила салатами, выкидывала оладушки и котлеты свекрови. Как я не уделяю время мужу, а убегаю на семинар по эзотерике (защищаться от ее «сглаза»). В общем, когда начались нелады со свекровью, естественно, это отразилось и на отношениях с мужем. Отсюда начались неврозы, психосоматические боли и другие проблемы… А вот когда стала понимать откуда ноги растут и то, что истина лежит в «золотой середине», и то, почему дети бабушку любят больше, чем меня… кажется, прозрела. Вот уже год как проблемы с кожей прекратились. Вошла в свой вес. Отношения со свекровью и с мужем замечательные. И вообще – жизнь и люди прекрасны и удивительны! Особенно, когда на все смотришь через призму любви, а не эгоизма.

 

Смотрите другие результаты и отзывы прошедших тренинг на странице

Курса 1-го уровня по практической психологии: