.st0{fill:#FFFFFF;}

Убеждения и выводы – ловушка для мечущегося ума 

 17 января, 2020

Ольга Шнейдеров-Детин

начало публикаций из цикла “ОБЪЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ”

Человечество буквально застряло в конструктах, убеждениях, принципах, погрязло в стереотипах, навязанных более ранней его прослойкой. Более того – постоянно продуцирует новые, которые ничуть не конструктивнее старых, да еще и входят со старыми в непримиримые противоречия, что вызывает кровопролитные войны, ставит его – человечество – на порог очередной мировой войны. Но счастливее при этом никто из застрявших – ни вместе, ни по одиночке – не становится. Странно это. Ведь если какая-то поведенческая модель не срабатывает, логично ее поменять. Разве не так? И такой механизм в животной части человеческого существа реально работает, подстегиваемый лимбической системой, стоящей на страже грани между страхом-реальной опасностью и удовольствием от выживания и закрепления позитивной модели поведения. Иначе бы не выжили и не очеловечились бы в результате изменения и развития подобных моделей.

Вот, решила разобраться в причинах этого многотысячелетнего противоречия. Пока человечество вело «полузверское» существование, так оно и было. Выживали те, кто находил только правильные модели поведения. Наподобие «Тигр сильнее тебя? Бежаааать! Заяц слабее? Бей и лопай! Волк сильнее, но от него не убежать? Найди камень и забей издали! Вместе в пещере теплее и безопаснее? Думай не только о себе, но и о стае – тащи зайца в пещеру!». Так развивались модели реальной оценки собственных сил, понимания полезности альтруизма, «чувства локтя», модели речевой передачи информации, и другие поведенческие полезности, при которых настраивался неокортекс – большой мозг, правое и левое полушария, прекрасно работавшие в гармонии. Правое полушарие почувствовало (страх, опасность, голод, замешательство), левое приняло правильное решение (бить, бежать, жрать, кормить), пошел импульс к действию – выжил!  Но «побочным» явлением очеловечивания гомо сапиенса стало… чрезмерное «сапиенство». То есть превалирование роли левого полушария в нашей жизни. Что это значит? Это значит, что большинство ситуаций в нашей жизни сегодня не требуют мгновенного принятия решений или изменения поведенческих моделей. И мы «расслабились». Стали больше «умствовать лукаво»  и … погрязли в этом умствовании, не имеющем прямой связи с импульсами правого – чувствующего – полушария.

Вроде, что-то чувствуем. Но поскольку мало кто свои чувства имеет обыкновение исследовать «вглубь» или доверяет им, то … проще заковать их в привычный алгоритм думаний и последующих действий, который перенят от 1.родителей, 2.учителей, 3.общественных норм, 4.собственного (пусть и негативного) опыта.

Пример. Наорал начальник. Просто так. От плохого настроения, семейных проблем. Правое полушарие в шоке. Не ожидало. Смятение. Обидно. Расплакаться бы. Разобраться почему такое возможно, и среагировать адекватно ситуации – на начальника, на свои «магнитики» и травмы. Но это не всегда очевидно. Требует внутренней тишины, самопогружения, иногда – смелости «пойти на тигра» и показать свою уязвимость и уязвленность. Проще – воспользоваться готовым алгоритмом. Что говорит общественный стереотип? «Я начальник – ты дурак. Ты всегда виноват. Сиди и молчи в тряпочку, чтобы не уволили». А внутренний родительский голос?  Напоминает, как глава семейства приходил после конфликта с начальством и срывался на детей. Есть еще и механизм внутренней компенсации. Назвать начальника про себя дураком, самодуром и идиотом, и на том и успокоиться. Внешне он «победил», а внутренне, типа «Я выше». Следовательно – промолчу, проглочу, приду домой – сорвусь на детей и мужа. А когда внутреннее напряжение станет совсем невыносимым, начну по совету-алгоритму подруги принимать антидепрессанты. Тоже «выход».

Да, нам НЕВЫНОСИМО «смятение ума», непонимание происходящего с точки зрения причины и следствия. Невыносимо ощущение чувствования без действия или как минимум без умственного действия. Поэтому мы лихорадочно торопимся с выводами, заключениями, стереотипизацией поведенческих паттернов и с удовольствием принимаем те стереотипы и модели, которые уже кто-то построил до нас или за нас. В нейробиологии это все объяснимо – амигдала (миндалина) возбуждается от эмоций – страха, тревожности и пр. Включается ассоциативная лобная кора. И как только принимается решение (любое!) – амигдала «успокаивается», поскольку сдает свои функции. Друг сказал что-то обидное? Сделал замечание? Да как он посмел! Всё. Он мне больше не друг. Поделилась с подругой своими переживаниями. Она заявила, что я не права? Корова с самомнением! Больше с ней делиться не буду! В итоге действуем – стереотипизированно. Мыслим – категорично и компенсационно. Чувствуем – поверхностно. Живем – по заранее заготовленным «лекалам»

Вам нравится такое положение дел? Мне лично – нет.

А давайте попробуем «сделать тишину» внутри себя. Я не говорю про ситуации, когда требуется мгновенное действие во имя прямого выживания – увернуться от аварийной ситуации, подхватить падающего ребенка, потушить пожар. Да и не об этих ситуациях изначально пошла речь. В ответ на грусть, страх, тревогу, боль, шок, когда не понимаешь происходящего, и когда так хочется «заклеймить» обидчика, «сделать выводы», отвернуться «гордо», «фыркнуть» реактивно, протроллить язвительно или «проглотить» депрессивно, просто «делаем тишину» внутри своего воспаленного мозга и … наблюдаем интересную штуку. Оказывается… решение там нас давно уже поджидает!

И я не говорю о нашумевших и популярных в последнее время результатах исследований на тему «Мозг принял решение ЗАДОЛГО до того, как вы его осознали!»:

«Как в свое время высказался Бенедикт Спиноза, «наше представление о свободе выбора — это всего лишь незнание настоящих причин нашего решения». А Бенджамин Либет в своем исследовании показал, что простое решение двинуть правой или левой рукой можно предсказать по активности мозга за полсекунды до того, как вы осознаете это решение. Несколько лет назад было проведено исследование с помощью МРТ. Согласно ему, решение можно было предсказать за 7–9 секунд до его осознания. Это очень много. За 7 секунд до того, как вы хотите двинуть рукой, я об этом уже знаю, глядя на активность вашего мозга.»

Нейроэкономист Василий Ключарев «Как мозг ограничивает нашу свободу»

«В эксперименте, поставленном Либетом, было три важных компонента: ситуация выбора, измерение активности головного мозга и часы.

Ситуация выбора заключалась в том, что испытуемому предлагалось на выбор пошевелить левой или правой рукой. В оригинальной версии эксперимента участники шевелили запястьем; в некоторых последующих версиях нужно было поднять палец на левой или правой руке.

Участников эксперимента Либета предупредили о том, “что желание пошевелить рукой должно возникнуть спонтанно”, и что они не должны ни планировать движение заранее, ни концентрироваться на том, в какой именно момент его произвести.

Точный момент шевеления запястьем фиксировался по сокращению мышц при помощи прикрепленных к рукам датчиков.

Изменения мозговой активности замерялись при помощи электродов, прикрепленных к голове над двигательной областью коры головного мозга (примерно над теменем).

В действительности ли участники эксперимента сознательно принимали решение, или же их ощущение свободы выбора было всего лишь иллюзией?

Когда человек решает произвести движение, в мозге возникают электрические сигналы – так называемый потенциал готовности. Причем сигналы различаются для правой и левой половин, и эта разница очевидна при анализе мозговой активности.

Часы были сконструированы таким образом, чтобы испытуемые могли определять время с точностью до долей секунды. Световая точка на циферблате пробегала полный круг каждые 2,56 секунды. Определив положение точки на циферблате, можно было определить и точное время.

Либет ввел в свой эксперимент еще один фактор. Участников попросили, пользуясь часами, сообщить о точном времени, когда они приняли решение пошевелить запястьем.

Анализ мозговой активности испытуемых показал, что решение пошевелить запястьем, как правило, принималось ими до того, как они осознавали, что произвели это движение.

Физиологи к тому времени уже несколько десятилетий знали, что потенциал готовности в мозге возникает за доли секунды до того, как человек производит движение.

То же самое выявил и эксперимент Либета – потенциал готовности возникал за доли секунды до того, как регистрировалось движение запястьем.

Однако самое удивительное выяснилось при анализе сообщений участников о том, когда именно они, по их мнению, решали произвести движение. Это происходило в промежутке между возникновением потенциала готовности и собственно движением.

Иными словами, субъективное ощущение принятия решения пошевелить запястьем возникало позже, чем потенциал готовности. В каком-то смысле решение уже было принято до того, как испытуемые это осознавали.

https://www.bbc.com/russian/science/2015/08/150817_vert_fut_intuitions_about_the_brain_are_wrong

На самом деле из этих экспериментов ясно только одно. Мозг срабатывает в качестве мясорубки, в которую уже ввели куски мяса, лука и хлеба, а на выходе логично получили фарш для котлет. Не важно, сознают ли дырки от мясорубки, что из них выйдет именно фарш для котлет, а не лимонная перекрученная цедра, в тот момент, когда все ингредиенты уже загружены, или только за секунду до выхода фарша струйками – там все равно ничего другого не могло выйти!  Точно также и из человеческого мозга, привыкшего мыслить готовыми шаблонами, навязанными категориями и травматической памятью, может выйти только вполне определенное решение. Как у Шота Руставели: «Из кувшина может вытечь только то, что было в нем». А вы попробуйте НЕ ЗАГРУЖАТЬ в мясорубку своего ума луковицу готовых стереотипов и хлебный мякиш травматической памяти. И мясорубка просто сойдет с ума от возможностей, открывшихся перед ней, когда взглянет всеми своими дырками на получившийся чистый фарш! Причем, достаточно сделать эту самую паузу перед принятием «вердикта» или вынесением вывода и успокоить беспокойную амигдаллу РЕШЕНИЕМ НЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, как она мгновенно успокоится.  И вот тогда  – и ТОЛЬКО тогда – вы реально примете решение, основываясь на свободе выбора и гармонии между полушариями, то есть ВАШИМИ истинными чувствами и ВАШИМИ мыслями. А может быть, это ваша Душа примет наилучшее для вас решение? Может быть, может быть.

Ваша Ольга Шнейдеров-Детин

17.1.20

продолжение читайте ЗДЕСЬ

Автор

Ольга Шнейдеров-Детин

руководитель Центра Энергоинформационных технологий и Инфотерапии ИНТЕРА
– практикующий инфотерапевт и энергопсихолог
– преподаватель курсов, семинаров и практических тренингов
– автор методики НЕЛИР
– кранио-сакральный терапевт
– автор уникальной комплексной системы методов E.I.T INTHERA

Хотите оставаться в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы периодически отправляем новости проекта, полезные материалы, приглашения на ближайшие мастер-классы, лекции и курсы