А знаете ли вы, что все дела делятся на эмоционально оконченные и неоконченные?

Знаете ли вы, что все дела делятся на эмоционально оконченные и неоконченные?

Ну, если дела благополучно окончены,  да еще и с ожидаемым эффектом, то и эмоции при этом испытываются положительные.
А если дела,  мало того, что не окончены, так они ещё и висят на вас грузом, так какие эмоции при этом испытываете вы?
И что за этим кроется?
Оказывается, наша память склонна хранить наши незаконченные дела, она постоянно держит нас в напряжении и способна породить сильный стресс.

Множество незавершенных дел  то и дело становятся одной из значимых причин серьезного дискомфорта.
В основе такого стресса лежит известный психологический феномен, получивший название «эффект Зейгарник»:
человек продолжает помнить действия прерванные  или незавершенные всю жизнь.

Подобные незавершенные процессы растрачивают намного больше ресурса, чем порой понадобилось бы на то, чтобы их завершить,тратится не только эмоциональный ресурс, вызывая раздражение, тревоги, страхи, разочарования и т.д., но и ресурс памяти. Ведь в памяти прокручиваются эти самые дела, отвлекают внимание, не дают место другим делам. Такой  длительный конфликт, который никак не находит решения – это уже проблема, и он отнимет большую часть жизненных сил.

Приведём простой, но жизненный пример. В конфликтной ситуации с кем-то вас обидели, неважно правы вы были или нет.
При этом по какой-то причине вы не смогли дать достойный ответ, вам не удалось закончить этот неприятный инцидент подобающим образом. Какие ощущения вы испытываете? Злость, недовольство собой, вину в трусости, потерю чувства достоинства?  Проходит время, как-будто всё забылось.  Но вот опять сталкиваетесь с такой же или почти с такой же ситуацией, она как-бы скопировалась с первой, ранее произошедшей. И опять те же самые ваши действия, те же негативные эмоции.

Все мы родом из детства. И сейчас в каждом из нас сидит внутренний ребенок. Разве сложно было тогда, в детстве обидеть ребенка теми же любящими родителями: окриком, недовольством поведения, неловкостью и т.п.?    И далеко не всегда этот ребенок смог оправдаться перед взрослым родителем,  его обида на маму-папу осталась. И влияет на него отрицательно всю его жизнь, а ситуации повторяются с завидной частотой.

А почему?  Потому, что после действия остаются следовые эмоции, которые помещают этот объект с реагированием на соответствующую полочку в памяти.   Необходимо понять, что мы имеем дело не с миром, а с его бесчисленными копиями и соответственно реагируем не на действительность, а на копию действительности.                                                                                       И чем это чревато? Что в дальнейшем происходит с этими копиями?
Они ждут своего завершения и постепенно становятся частью индивидуума.  Так воздействуют эмоционально-неоконченные дела на нашу жизнь, поведение, на наши эмоции, пока мы не решим самостоятельно окончить, сделав соответствующие выводы, грамотно произведя эмоциональную блокировку.

Подробнее об этом:  http://inaintera.com/?p=1521

Представьте , насколько легче станет ваша жизнь, насколько правильнее вы сможете реагировать на происходящее с вами в любой ситуации!

Жанна Кардашова