ГДЕ ЖЕ МЫ ЗАСТРЯЛИ?


Человечество буквально застряло в конструктах, убеждениях, принципах, погрязло в стереотипах, навязанных более ранней его прослойкой. Более того – постоянно продуцирует новые, которые ничуть не конструктивнее старых, да еще и входят со старыми в непримиримые противоречия, что вызывает кровопролитные войны, ставит его – человечество – на порог очередной мировой войны.

Но счастливее при этом никто из застрявших – ни вместе, ни по одиночке – не становится. Странно это. Ведь если какая-то поведенческая модель не срабатывает, логично ее поменять. Разве не так? И такой механизм в животной части человеческого существа реально работает, подстегиваемый лимбической системой, стоящей на страже грани между страхом-реальной опасностью и удовольствием от выживания и закрепления позитивной модели поведения. Иначе бы не выжили и не очеловечились бы в результате изменения и развития подобных моделей.

Пока человечество вело «полузверское» существование, так оно и было. Выживали те, кто находил только правильные модели поведения. Наподобие «Тигр сильнее тебя? Бежаааать! Заяц слабее? Бей и лопай! Волк сильнее, но от него не убежать? Найди камень и забей издали! Вместе в пещере теплее и безопаснее? Думай не только о себе, но и о стае – тащи зайца в пещеру!».

Так развивались модели реальной оценки собственных сил, понимания полезности альтруизма, «чувства локтя», модели речевой передачи информации, и другие поведенческие полезности, при которых настраивался неокортекс — большой мозг, правое и левое полушария, прекрасно работавшие в гармонии. Правое полушарие почувствовало (страх, опасность, голод, замешательство), левое приняло правильное решение (бить, бежать, жрать, кормить), пошел импульс к действию – выжил!

Но «побочным» явлением очеловечивания гомо сапиенса стало… чрезмерное «сапиенство». То есть превалирование роли левого полушария в нашей жизни. Что это значит? Это значит, что большинство ситуаций в нашей жизни сегодня не требуют мгновенного принятия решений или изменения поведенческих моделей. И мы «расслабились». Стали больше «умствовать лукаво» и … погрязли в этом умствовании, не имеющем прямой связи с импульсами правого – чувствующего – полушария.

Вроде, что-то чувствуем. Но поскольку мало кто свои чувства имеет обыкновение исследовать «вглубь» или доверяет им, то … проще заковать их в привычный алгоритм думаний и последующих действий, который перенят от

1.родителей,
2.учителей,
3.общественных норм,
4.собственного (пусть и негативного) опыта.

Пример. Наорал начальник. Просто так. От плохого настроения, семейных проблем. Правое полушарие в шоке. Не ожидало. Смятение. Обидно. Расплакаться бы. Разобраться почему такое возможно, и среагировать адекватно ситуации – на начальника, на свои «магнитики» и травмы. Но это не всегда очевидно. Требует внутренней тишины, самопогружения, иногда — смелости «пойти на тигра» и показать свою уязвимость и уязвленность.

Проще – воспользоваться готовым алгоритмом. Что говорит общественный стереотип? «Я начальник – ты дурак. Ты всегда виноват. Сиди и молчи в тряпочку, чтобы не уволили». А внутренний родительский голос? Напоминает, как глава семейства приходил после конфликта с начальством и срывался на детей. Есть еще и механизм внутренней компенсации. Какой? К примеру, назвать начальника про себя дураком, самодуром и идиотом, и на том и успокоиться. Внешне он «победил», а внутренне, типа «Я выше». Следовательно – промолчу, проглочу, приду домой – сорвусь на детей и мужа. А когда внутреннее напряжение станет совсем невыносимым, начну по совету-алгоритму подруги принимать антидепрессанты. Тоже «выход».

Да, нам НЕВЫНОСИМО «смятение ума», непонимание происходящего с точки зрения причины и следствия. Невыносимо ощущение чувствования без действия или как минимум без умственного действия. Поэтому мы лихорадочно торопимся с выводами, заключениями, стереотипизацией поведенческих паттернов и с удовольствием принимаем те стереотипы и модели, которые уже кто-то построил до нас или за нас. В нейробиологии это все объяснимо – амигдала (миндалина) возбуждается от эмоций – страха, тревожности и пр.

Включается ассоциативная лобная кора. И как только принимается решение (любое!) – амигдала «успокаивается», поскольку сдает свои функции. Друг сказал что-то обидное? Сделал замечание? Да как он посмел! Всё. Он мне больше не друг. Поделилась с подругой своими переживаниями. Она заявила, что я не права? Корова с самомнением! Больше с ней делиться не буду! В итоге действуем – стереотипизированно. Мыслим – категорично и компенсационно. Чувствуем – поверхностно. Живем – по заранее заготовленным «лекалам».

Как в свое время высказался Бенедикт Спиноза, «наше представление о свободе выбора — это всего лишь незнание настоящих причин нашего решения». А Бенджамин Либет в своем исследовании показал, что простое решение двинуть правой или левой рукой можно предсказать по активности мозга за полсекунды до того, как вы осознаете это решение. Несколько лет назад было проведено исследование с помощью МРТ. Согласно ему, решение можно было предсказать за 7–9 секунд до его осознания. Это очень много. За 7 секунд до того, как вы хотите двинуть рукой, я об этом уже знаю, глядя на активность вашего мозга.»

ТО ЕСТЬ МОЗГ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ВЫ ЕГО ОСОЗНАЛИ!

То есть мозг срабатывает в качестве мясорубки, в которую уже ввели куски мяса, лука и хлеба, а на выходе логично получили фарш для котлет. Не важно, сознают ли дырки от мясорубки, что из них выйдет именно фарш для котлет, а не лимонная перекрученная цедра, в тот момент, когда все ингредиенты уже загружены, или только за секунду до выхода фарша струйками – там все равно ничего другого не могло выйти!

Точно также и из человеческого мозга, привыкшего мыслить готовыми шаблонами, навязанными категориями и травматической памятью, может выйти только вполне определенное решение. Как у Шота Руставели: «Из кувшина может вытечь только то, что было в нем».

А вы попробуйте НЕ ЗАГРУЖАТЬ в мясорубку своего ума луковицу готовых стереотипов и хлебный мякиш травматической памяти. И мясорубка просто сойдет с ума от возможностей, открывшихся перед ней, когда взглянет всеми своими дырками на получившийся чистый фарш!

Но как же это сделать?? Как возможно «промыть» мясорубку ума и подсознания от застрявших там обломков негативного прошлого?

Приглашаю вас на БЕСПЛАТНЫЙ семинар

 

 

«Как правильно дрессировать тараканов…в голове»,

который пройдет в двух режимах — он-лайн и очно, в Ашдоде, 8 января 2023 в 18:00 по израильскому времени. Подробности и регистрация по ссылке.

Хотите оставаться в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы периодически отправляем новости проекта, полезные материалы, приглашения на ближайшие мастер-классы, лекции и курсы