.st0{fill:#FFFFFF;}

Рождение книги: «ТРАНСФОРМАЦИЯ» 

 16 июля, 2023

Ольга Шнейдеров-Детин

Друзья!

Спешу поделиться новостью – наконец выходит в свет сборник моих стихов, прозы, стихопрозы и графики, который я назвала "Трансформация".

Почему "Трансформация"? Потому что это самый главный из всех процессов, который происходит в нашей жизни, вокруг нас, внутри нас. Вся наша жизнь - это бесконечная трансформация. Когда мы "окостеневаем", мы умираем, и не обязательно физически. Духовно, душевно, а как следствие - физически. А также потому, что это название одного из стихов, который оказался для меня пророческим. И еще потому, что любое творчество - это трансформация. Любое целительство - это трансформация. И даже переход из жизни в смерть и из небытия в жизнь - это не что иное как ТРАНСФОРМАЦИЯ.

Из книги "Трансформация":

Предисловие- 2

«Объяснительная записка»

Обычно самым смешным и нелюбимым художниками вопросом из всех, что к ним адресовывают, является «Что вы хотели этим сказать?». Почему нелюбимым? Ну, вроде бы, что хотел, то и сказал-показал. Остальное – дело СО-творчества автора со зрителем. Вот и я обычно насмешливо отфыркивалась, когда на выставках вопрошали «Что вы имели в виду этой картиной». Но сейчас я все-таки решила сделать исключение и «объясниться» перед зрителем и читателем. 

Причиной тому явилось не просто любопытство зрителя-зеваки, а глубокие, грамотные вопросы моей подруги, которая целый год настойчиво подталкивала меня к созданию этого сборника. Это Галя Калия. Она сама пишет очень интересные стихи, отлично разбирается в живописи (ее дочь – художница) и воссоздает на сцене двух театров, где играет, богатые визуальные ряды. Так что фактически это будет нашим диалогом.

Как и когда я начала писать стихи?

   Это было в мои 7 лет. Я уже два года к тому времени как умела читать (научилась сама, поскольку надоело вечно клянчить у бабушки, чтобы почитала, и глотала книгу за книгой, захлебываясь стихами и прозой, как живой водой) и полтора года как коряво писала. Правда, еще не понимая значения мягкого и твердого знаков. Корявым мой почерк так и остался. Но уже в первом классе школы я начала сама слагать первые рифмы. Свои! 

   Это были еще не стихи. А просто зарифмованные красивые слова. А вот стихи начались …СТИХИЙНО. Однажды ночью мне в висок застучался ритм. Вроде как молоточком изнутри. Причем, стучалась картинка, из которой сочилось что-то вроде ритмичного строя слов, которых я не разбирала. Было больно, неуютно, жарко. Я закричала. На крик прибежала мама. Потрогала мой лоб. Он был горячим. Я металась по кровати и мычала что-то. Пока мама бегала то ли за жаропонижающим, то ли за телефоном – звонить в Скорую, я не менее резво бегала глазами по комнате, пытаясь избавиться от стучащей в висок картинки-наваждения. 

   И вдруг… натолкнулась этим бегающим взглядом на карандаш. Вскочила с постели, схватила его как волшебную палочку и побежала на свет – в ванную комнату, где на клочке туалетной бумаге на крышке стиральной машины нацарапала то, что сочилось из виска. После этого не помню, как добрела до спальни и заснула уже без сновидений. 

   Так начались стихи. Вскоре я уже не пугала маму, а просто тихонько вставала, брела к заветной стиральной машине в ванной комнате и карандашом (заботливо поточенным и оставляемым мамой) на туалетной бумаге выписывала стучащий в висок ряд слов. Скомканная туалетная бумага швырялась под стиралку. А я засыпала праведно-младенческим сном.

   Наутро мама все это подбирала, аккуратно переписывала в тетрадку и в какой-то момент даже стала носить литературным критикам, которые произносили длинные красивые речи про мое великое литературное будущее и про необходимость куда-то ходить и над чем-то работать, оттачивая словесное ремесло. Мне это было скучно. 

   И, хоть меня и печатали регулярно в газетах и журналах, я себя в литературе в будущем не видела. Тем более, что стихи были как бы… не моими. Они мне снились – и все тут.  Моей заслуги тут не было. Хотя многие стихи оказывались вещими. То, о чем я в них писала, происходило спустя какое-то время.

   Иногда мне хотелось от бессилия крушить все вокруг и наказывать себя за непонятливость. Хотя что я могла тогда сделать? Что, к примеру, могла сделать девочка, которой приснилась война за четыре года до ее начала? Как предотвратить?

    Рисовала я тоже неплохо. Но примерно в 14 лет произошло что-то странное и в этой области. Я сидела на уроке. Голос учительницы доносился как сквозь пелену. Рука, держащая черную шариковую ручку, вдруг сама начала выводить что-то на полях. 

  И через пять минут явила миниатюрку. Это была бабочка, у которой узоры на каждом крыле уходили вдаль разветвленными дорогами, и по каждой шел человек. Девочка, сидевшая рядом, вылупилась на меня с благоговейным ужасом, не понимая откуда это взялось. С тех пор я начала рисовать. Черной ручкой. Иногда вот так, без единой мысли, просто что-то выписывала. К примеру, разговаривая с кем-то по телефону или на уроке. Иногда – срисовывая узоры – со стекла, нарисованные морозом или дождем. Иногда с лужицы на подоконнике. Иногда – с тени на стене. Я просто кидала взгляд, а он, как прожектор, движимый какими-то невидимыми силами, не только выхватывал из окружающего пространства некие контуры, но и подсказывал им тайный смысл, трансформируя в понятные глазу (но не всегда – левому полушарию) образы и смыслы. Это всегда была графика. К цвету я просто очень долго боялась прикоснуться.

Поскольку на многослойность черно-белого смысла наложилось бы еще и значение цвета. А это было бы уже «отдельной песней».

   Своему графическому «баловству» я, как и стихам, большого значения не придавала. Но однажды мой большой друг, Саша Кабаков, экстрасенс, очень высокая и родная мне Душа, посмотрев, сказал, что скоро будет выставка работ уфологов (это было еще в Баку, в 19…каком-то году), и мои рисунки обязательно должны там быть. К уфологам я отношения не имела, но позволила свои рисунки туда отнести. Организатор выставки подошел после открытия ко мне и сказал – «К нашей теме это, конечно, отношения не имеет. 

   Честно говоря, я даже не знаю, что это за параллельные миры, и, тем более, где они находятся. Но есть причина, по которой я эти работы здесь оставил. У меня была жесточайшая мигрень, но когда я их проглядел, то обнаружил, что МИГРЕНЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРОШЛА! Это феноменально!». Возможно, организатор решил, что моя графика – это проекция инопланетного разума или порталы в иные миры. Но, как бы то ни было, первая выставка «случилось».

    Две другие были уже в Израиле. И они мне приснились за год до организации первой из них. Причем, во сне мне показали те графические работы, которые на них будут висеть. Так что эти работы – фактически плагиат… у собственного сна.

   Но самое интересное произошло тогда, когда две стихии соединились. И в девятом классе некоторые стихи и проза (а к этому временя я уже писала и прозу) стали приходить вместе. Или одно вслед за другим. Стихи «объясняли» рисунок. Рисунок иллюстрировал слово. Стало ли после этого понятнее? Мне лично и тем немногим зрителям-читателям, кому я свои произведения показывала? Честно говоря, ненамного. Но … стало гармоничнее.

   Сложилось все это у меня воедино (визуализация и Слово) лишь тогда, когда я начала заниматься тем, чем занимаюсь и поныне – энерго-информационной помощью людям. Вот где пригодилось и мое умение визуализировать голограммы «не от мира сего», и способность предвидеть негативные события (в особенности после того, как у меня в руках появились инструменты для их предотвращения), и возможность воплотить коррекционный ритм в ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ СЛОВО.

   В 2012 году вышел мой совместный сборник с бардом, поэтом и геологом Александром Богдановым, и я до сих пор получаю благодарные отзывы на наше «СтихоСОприкосновение», оказывающее целебное воздействие на читателей. Вот и Галина Калия отметила, что эти стихи имеют «болеутоляющее» и «антидепрессивное» воздействие. Надеюсь, что и этот сборник станет не менее интересным и полезным моим читателям и последователем. 

   Тем более, что вслед за этим я собираюсь выпустить еще два. И один из них – сборник реинкарнационных стихов, обрамленных квантовыми программами и видеопоэзией, главная цель которых – «сшить» те участки души читателя-зрителя-слушателя, которые по какой-то причине были «разорваны». Но – об этом не сейчас. А пока что, отвечая на вопросы Галины, расскажу все-таки, что стоит за некоторыми стихо-графическими комплексами.

   1991 год. Я еще только на пороге между детством и взрослой жизнью. Волею судьбы учусь на экономиста. Волею призвания понимаю, что оно «не мое». И тут приходит картина, в которой я вижу себя, кладущую руки на лоб другому человеку. И что-то начинает происходить. Дерево за окном отмеривает время. Ночь в моей душе и под моими руками сливается с ночью вокруг. А вот вытекают они уже вместе. Наступает рассвет. И светлеет мой «виртуальный пациент». Светлеет вокруг. Светлею я. Ночь трансформируется в день. Пишутся стихи, которые оказываются пророческими – ровно через 12 лет я меняю род занятий. Я становлюсь инфотерапевтом. «Трансформация» - так назвала я и стих, и весь сборник. Поскольку весь путь, который я прошла и прохожу, все, чем я живу – это бесконечная череда трансформаций.

   «Река». 1991 год. Набрань (район в Азербайджане. Лес на берегу моря). Откровения леса и реки. Тут я впервые поняла, что Духи леса, реки, моря могут быть как друзьями, так и врагами. И у нас с ними складываются совершенно особые взаимоотношения, как и с людьми, которые встречаются нам по жизни. Изначально одно из четверостиший звучало так:

Когда твоих мыслей воды,

Когда моих листьев годы

Узнают, чем они были

И как смогли превозмочь,

Лиурна, богиня, вспомни,

Как звёзды были огромны

И как бледно-синей лилией

Под утро увяла ночь.

 

Лиурна – это имя Стихиали (духа) Реки (Даниил Андреев). Моим студентам это о многом скажет.

Немного напоминает другое мое стихотворение –

Послушай, давай остановимся,

Умрём на   минутку!

И, когда   времени исполнится год или век,

Родимся   заново.

Узнаешь ли ты меня?

Умрёшь ли, когда попрошу:

" Послушай, давай остановимся,

умрём на   минутку..."

    Это – про процесс узнавания. Всех, с кем мы когда-либо знались, дружили, творили. В этой жизни или в прошлой. Либо... в параллельных мирах. Случалось ли вам узнавать в людях богов, духов? А в стихиях – людей? В этом узнавании также заключена огромная сила трансформации. Духа. 

   Иллюстрация к «Реке» — это диск луны. Это портал. Осторожнее вглядывайтесь! Может и затянуть.

Цикл«корабельные колыбельные». 

   Почти все мои колыбельные писались до того, как родились мои мальчишки. Конечно, не все они вошли в этот сборник. А лишь те, которые писались под шум морского прибоя–моей самой любимой стихии – даже если звук волн доносился до меня лишь парусником, прошивающим пространство. Парусником, чьи паруса сотканы из лун. А до моря было бесконечно далеко. Впрочем, как и до рождения первенца. Но я его уже видела и чувствовала. В стихах, во снах, в глазах луны.

Маленькое предательство». Почему предательство?

    Когда я стала взрослеть, и начался страшный период для любого ребенка, чью голову кладут под гильотину «надо», «должен», «обязательства» и прочих жутких понятий взрослости, пришел еще один бич взрослости – цейтнот. Надо было уже выбирать между подготовкой к экзаменам и уроками и теми стучащими-мычащими-невнятными ритмами-картинками-мирами, которые рвались на свободу через мои руки, глаза и кожу. Так однажды я отмахнулась от сна, где ко мне пришло ДЕРЕВО. Просто никак не могла продрать глаза – очень уж хотелось спать после бессонных экзаменационных ночей. Попросила присниться позже. 

   Да не тут-то было. Некоторым ритмам нельзя наступать на горло. Они начинают мстить. Молчанием… Не верьте про несчастную любовь. Молчание страшнее! Ловите слова, картины и музыку ВОВРЕМЯ, и пусть все на свете недосыпы и экзамены вас подождут. Так и с иными ритмами – рожайте, когда хочется рожать. Любите, когда хочется любить. Уезжайте в путешествия, когда тянет в дорогу. А все остальное нарастет само. Лишь бы не молчание тех ритмов, которые незримо сопровождают нас по жизни. Лишь бы не молчание….

«Авторучка». Так я впервые узнала про КОДИРОВКУ. 

    Одним прекрасным сном мне показано было не просто иномирье, но целое многоэтажное и бесконечное и многослойное многомирье. И тут уже было не отмахнуться. Но… когда я успею все это рассказать-показать и вынести наружу? И самый главный кошмар всех, кто творит – даже если смогу и успею - КОМУ ЭТО НУЖНО? 

   И тогда мне была показана развертка во времени (иллюстрация «Виноград») – где в ягоде винограда заключен не только вкус, но и все прошлое, вложенное в него – от солнца, трудившегося в небе, до человека, трудившегося на земле, и …будущее вино, и даже губы, которым предстоит его пригубить.

   Слова, рисунки, музыка – это коды. И каждому коду – свое время раскрыться и «сработать». 

   А если не успею-не смогу? Можно ли закодировать все увиденное и услышанное физическим кодом? Скажем, авторучкой, служившей писателю верой и правдой долгие годы? 

   Но всегда остается довлеющий кошмар – а что, если код попадет не к тому и будет безжалостно стерт, разрушен, взломан?

   Как это и случилось в рассказе…

   Друзья мои, я очень надеюсь, что ЭТИ КОДЫ, которые я вам вручаю сейчас, попадут в надежные руки и под прицел верных глаз.

 Автор - Ольга Шнейдерова-Детин

Дорогой читатель!

  Вы держите в руках новый и очень яркий сборник стихов, прозы и графических рисунков моего близкого друга и учителя Ольги Шнейдеров-Детин.

    Оля пишет стихи с 7-летнего возраста, не раз публиковалась в разных журналах, а ее графические работы выставлялись на выставках в Израиле.

    Стихи Ольги необычны. Необычны по смыслу, по построению, по эмоциям, которые они вызывают. Возможно, поначалу у некоторых они даже вызовут недоумение.

   Не торопитесь. Это не то чтение, которое проглатывается на бегу и забывается.

   Стихи притягивают, держат, к ним возвращаешься и неторопливо смакуешь их, как дорогое, терпкое вино. Они не терпят суетливости и чтения на ходу. Они завораживают кружевной вязью слов и даже обладают терапевтическим воздействием – когда на меня накатывала тоска или разыгрывалась мигрень, я открывала сборник на любой странице и после 4-х -5-ти стихотворений мне неизменно становилось гораздо лучше.

   Дополнительное звучание текст приобретает благодаря иллюстрациям Ольги, которые сами по себе очень яркие и необычные.

  Совершенно необыкновенны и пронзительны рассказы в конце книги. Их даже нельзя назвать рассказами. Это зарисовки, мысли вслух, полные глубокого смысла, нежного юмора и какой-то щемящей грусти.  Они заставляют думать, они западают в душу и еще долго звучат там.

     О чем они?  О дружбе и недружбе, о доверии и предательстве, о связи поколений.

    И об ожидании чуда, которое всю жизнь ждет каждый из нас независимо от возраста – вот сейчас, вот завтра, вот через месяц ... случится чудо и меня полюбят, ...и я перестану болеть ...и на Земле будет мир.

     И, конечно же, о любви. О любви человека к человеку, человека к Миру и Мира к человеку.

     Потому что очень важно, чтобы кто-то сказал тебе – “Верю”. И еще сказал - “Жду”.

      Читайте, наслаждайтесь, думайте.

Галина Калия

П.С. от автора: Галина Калия - человек, благодаря настойчивости которого появление этого сборника на свет стало наконец возможно. Галечка, сердечное тебе СПАСИБО!

Содержание книги (нажмите + чтобы развернуть)

Слово Благодарности  2

Предисловие -1    2

Предисловие – 2 «Объяснительная записка»    4

Трансформация – 15

Иллюстрация к стихотворению «Трансформация» - 17

Телефонный звонок  18

Иллюстрация к стихотворению «Телефонный звонок» - 20

Что здесь делает музыка - 21

 Иллюстрация к стихотворению «Что здесь делает музыка?» 22

Из цикла «Городу» -

Романтик города ночного -  23

Ты же пьян. Ты до дна выпил лето  - 24

Иллюстрация к циклу стихов «Городу» - 25

Северный волк – 26

Иллюстрация к стихотворению «Северный волк» - 30

Таков закат – 31

Иллюстрация к стихотворению «Таков закат» 32

Ребус – 33

Иллюстрация к стихотворению «Ребус» - 35

Школьно-тетрадочное  36

Иллюстрация к стихотворению «Школьно-тетрадочное» -37

Цикл «Ода одиночеству» 38

Сводишь колениз8

Давай сбежим с тобой от всех – 40

Иллюстрация к циклу стихов «Ода одиночеству» 42

Два мира 43

Иллюстрация к стихотворению «Два мира» 44

Зачем – 45

Иллюстрация к стихотворению «Зачем» 47

Переход – 48

Иллюстрация к стихотворению «Переход» 50

Замыкая круг 51

Иллюстрация к стихотворению «Замыкая круг» 52

Тоска по пианино 53

«Счастье материнства». Иллюстрация к стихотворению «Тоска по пианино» 54

О невозможном – 55

Иллюстрация к стихотворению «О невозможном» 57

Экзистенциональное 58

Иллюстрации к стихотворению «Экзистенциональное» - 61

Аналогии – 62

Иллюстрация к стихотворению «Аналогии» 64

Недетское 65

Иллюстрация к стихотворению «Недетское» 68

Река 69

Иллюстрация к стихотворению «Река» - 72

Цикл «Корабельные колыбельные». 73

Слонный сон – 73

Остров везенья – 74

По следам «Двух капитанов» В.Каверина -  75

За гранью – 77

Иллюстрация к циклу стихов «Корабельные колыбельные» 78

ПОДдкожное или НАДкожное  79

Иллюстрация к стихотворению «НАДкожное или ПОДкожное» 81

Стихопроза – 82

Авторучка – 82

«Виноград». Иллюстрация к рассказу «Авторучка». Рис 1. – 85

«Восточный пейзаж». Иллюстрация к рассказу «Авторучка». Рис 2. 86

«Пленный лебедь». Иллюстрация к рассказу «Авторучка». Рис 3. 87

«Тени на потолке». Иллюстрация к рассказу «Авторучка». Рис 4  92

Жил-был мальчик (быль про единочество)

«Пальцы». Иллюстрация к рассказу «Жил-был мальчик». 114

«Тревожный олень». Иллюстрация к рассказу «Жил-был мальчик». 118

Маленькое предательство  126

«Дерево». Иллюстрация к рассказу «Маленькое предательство» 129

Интерпретированная вольность или 38.9°.  130

Содержание – 142

ЗАКАЗАТЬ И ОПЛАТИТЬ КНИГУ (ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ)

МОЖНО  ЗДЕСЬ

ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ - здесь. (стоимость доставки включена)

Либо самовывоз в офисе (за вычитом доставки)

Но предварительно убедитесь, что книги есть в наличии, поскольку бумажные экземпляры издаются очень малым тиражом.

*Если вы заказали и не получили по мейлу электронную версию в течении часа, пишите на и-мейл

e.i.t.inthera@gmail.com

Автор

Ольга Шнейдеров-Детин

руководитель Центра Энергоинформационных технологий и Инфотерапии ИНТЕРА
– практикующий инфотерапевт и энергопсихолог
– преподаватель курсов, семинаров и практических тренингов
– автор методики НЕЛИР
– кранио-сакральный терапевт
– автор уникальной комплексной системы методов E.I.T INTHERA

Хотите оставаться в курсе событий?

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы периодически отправляем новости проекта, полезные материалы, приглашения на ближайшие мастер-классы, лекции и курсы