Со-Ло


 Тот, кто идет, того ведут.

Тот, кто упирается, того тащат».

поговорка

М1249957606_0b76cf344eысль впорхнула в форточку воробышком. Села на ладонь. Клюнула в палец…

О чем это я? Бред? Лирика? ПРЕДощущение открытия?

Сегодня я себя не «фильтрую». Пишу как пишется, говорю как говорится, и будь что будет. Понимайте как хотите. Если захотите, конечно. Скоро Судный День, и есть мысли, в которых бы очень хотелось навести    порядок.  Присоединитесь к моему «субботнику»?

Сегодня утром я поймала себя на мысли, что давно не звонила лучшей подруге. Нажав на кнопочку вызова, услышала её измуленное: «Ой! А я только что сказала дочке – сейчас позвоню Оле. Не веришь – спроси её!» Ещё бы мне не верить.. Из таких «совпадений» выткана МОЯ реальность, и вовсе не в моих «телепатических талантах» дело, хотя было время.. Было.. Когда я упивалась своей «исключительностью». А после – прокляла этот самый талант.. Но это  — отдельная история.

А вы? Как поживает ВАША реальность? Неужели ни разу в жизни не почувствовали, КТО сейчас позвонит? Никогда не шли по направлению к телефону и в ту же минуту не получали звонок от того, кому как раз сейчас собирались звонить?

Я жму ладонь телефона

Я угадала его вскрик.

И – пошла «сонастройка» –

Мой друг, как всегда, хандрит,

И – ну, кто бы сомневался –

И я невольно подражаю его тону.

 

Может быть, вы предчувствовали, что произойдет что-то неприятное, и ОНО ПРОИСХОДИЛО? Вероятно, отменяли поездку по непонятным даже вам причинам, и в этой поездке НЕ С ВАМИ случалось что-то нехорошее? А, возможно, наоборот – было стойкое ощущение, что вам просто необходимо пойти куда-то, и там происходила чудесная встреча? А как насчет вещих снов? «Самосглазов», когда упорно думается о какой-нибудь давно не беспокоившей старой хвори , и вслед за думаньем хворь вдруг дает о себе знать?  Да и о чувствах матери, всегда знающей, когда с её ребёнком происходят неприятности, сложено немало стихов и притч… Равно как и о чувствах влюбленных.

Рассказывает жена поэта Александра Кочеткова Нина Григорьевна Прозрителева в оставшихся после ее смерти и до сих пор не опубликованных записках:

«Лето 1932 года мы проводили в Ставрополе у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен — Ставропольская ветка до станции Кавказской, там на прямой поезд Сочи — Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд. Эти же дни — подарок судьбы — переживать как сплошной праздник.
Кончилась отсрочка, ехать было необходимо. Опять куплен билет, и Александр Сергеевич уехал. Письмо от него со станции Кавказской иллюстрирует настроение, в каком он ехал. (В этом письме есть выражение «полугрущу, полусплю». В стихотворении — «полуплакал, полуспал».)

В первом же письме, которое я получила от Александра Сергеевича из Москвы, было стихотворение «Вагон» («Баллада о прокуренном вагоне»)…»

БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана —
Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

«В Москве, у друзей, которых он извещал о первом дне приезда, его появление было принято как чудо воскрешения, так как его считали погибшим в страшном крушении, которое произошло с сочинским поездом на станции Москва-товарная. Погибли знакомые, возвращавшиеся из сочинского санатория. Александр Сергеевич избежал гибели потому, что продал билет на этот поезд и задержался в Ставрополе. 

 

И никого не защитила
Рука, зовущая вдали…

А ведь защитила! Рука ли любимой и любящей, «зовущая вдали»? Обостренное ли предчувствие беды, буквально заставившая влюбленных поменять билет, встало на защиту, но .. как же органично звучат заключительные строки стихотворения —

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!
1932

Ещё одно удивительное явление – «трафаретность» нашего восприятия. И даже если вы никогда не испытывали ни тревожных предчувствий, ни предощущения беды или неожиданной радости, и ваши сны никогда не сбывались, то сейчас точно и без труда поймете, о каком явлении я говорю. Посидите минуту с закрытыми глазами, повторяя про себя слово «красный».. Повторяйте, повторяйте. Минимум 10-15 раз «красный». Откройте глаза и оглянитесь.  Что в первую очередь бросилось в глаза? Предметы, окрашенные красным, не правда ли?  А теперь проделайте то же упражнение с цифрой, произнося её про себя в течении нескольких секунд. Скажем, с цифрой «три». Через минуту откройте глаза и обведите взглядом помещение, в котором находитесь. Бросаются в глаза «троицы»? Три карандаша, лежащие на столе рядышком, розетка с тремя дырочками, цифра 3 на клавиатуре компьютера. Да? То то же..

Вот так довольно часто, даже не задумываясь, мы получаем информацию из разнообразных источниках по теме, которая именно сейчас нас и интересует. Стоит лишь «задаться вопросом», как ответ иногда буквально сваливается «с неба». Как написано было в одном блок-посте в интернете —

«Задумывался ли ты , почему звёзды на небе находятся на чёрной канве космоса, а не заполняют всё видимое пространство своим светом? Я задумался и в результате узнал про парадокс Ольберса.«

Да, иногда стОит всего лишь задуматься , и Вселенная «оживает»  — голосами знакомых , «кстати» заговорившими на интересующую вас тему , журнальными статьями , случайными рассылками по интернету, начинается «диалог» с классиками, с отрывками из случайно взятых с полки книг.

Вот и сейчас –три «телеграммы» подряд: звонок подруге с минутным опережением, «случайно» открытая на нужной странице книга Маркуса Баха «Путь Единства»:

Почему сцена из прошлого пришла ко мне среди темных облаков над Иерусалимом? Как мне объяснить, почему изогнутый фюзеляж самолета на какое-то мгновение превратился в дом на холмах Висконсина, а тесный салон стал уютной гостиной? Каким образом наш ум или наши чувства выбирают одну сцену из множества сцен, которые мы помним?

И сомневаться не стоило, что после этого открою ставшую настольной книгу Геннадия Яковлевича «Третья Сила» на нужной странице, где приведена цитата из Фрейда  –

Не скажу, чтобы ЭТО спонтанно или как «творческое озарение» пришло мне на ум, поскольку метод свободных ассоциаций открыл З. Фрейд, а я воспользовался предшествующими знаниями. На эту тему для вас небольшая цитата из его «Лекций по введению в психоанализ» № 2 на стр. 32 и 46:

 

«Мы изберем для исследования очень часто встречающиеся, всем известные явления, до сих пор мало привлекавшие к себе внимание. При том эти явления не имеют ничего общего с болезнью и встречаются У ВСЯКОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Самые незначительные, скромные проявления, так сказать, отбросы из мира явлений, служат материалом, над которым работает психоанализ. Да разве не случается сплошь да рядом, что ВЕЛИКОЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В МАЛОМ. Таких примеров можно было привести очень немало. Как, например, немного нужно вам, молодым людям, для того, чтобы убедиться в расположении какой-нибудь особы. Разве вы станете ждать бурных объяснений в любви? Едва заметный взгляд, беглое движение, какое-нибудь длинное рукопожатие. Как проводится следствие по поводу убийства? Неужели вы думаете, что преступник оставит вам на месте преступления свою фотографическую карточку и свой адрес? Поэтому не будем относиться пренебрежительно к ничтожным признакам, весьма возможно, что, опираясь на них, мы раскроем что-нибудь более важное…

 

Мало ли, что могло ПРИЙТИ В ГОЛОВУ?

Удивительно, как мало у вас, в сущности, уважения к психическому факту. Представьте себе, что при химическом анализе вещества удалось из его состава выделить другое весом в столько-то миллиграммов. Как же вы думаете, найдется ли такой химик, который стал бы отрицать этот факт, ссылаясь на то, что выделенное в анализе вещество, могло бы иметь и другой вес? Только тогда, когда речь идет о психическом факте, о том, что человеку ПРИШЛА В ГОЛОВУ ОПРЕДЕЛЕННАЯ МЫСЛЬ, вы не хотите придать этому никакого значения и утверждаете, что с таким же успехом могла ему прийти и другая мысль. У вас есть иллюзия личной психической свободы, и вы не желаете от нее отказаться… Каждый из вас имеет долгий жизненный опыт, оглядываясь назад, можно сказать, что смог бы избежать многих разочарований и горьких случайностей, если бы имел мужество и решимость видеть в мелких ошибках людей предзнаменования и вещие признаки и оценивать их как сокровенные намерения. По большей части не можешь на это решиться, начинаешь на себя смотреть так, как будто обходным путем, через научное исследование становишься снова суеверным».      Конец цитаты.

 

Откуда же берутся ПРЕДчувствия , ПРЕДвидения, «случайные» , но «по теме» мысли и информационные цепочки, как складываются тем или иным  необыкновенным образом события?

Удел ли это избранных – ПРЕДЗНАНИЕ или ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ? Производная функционирования нашего удивительного мозга? Или .. бред сивой кабылы?

Что, последнее? Нет, вы правда так считаете? Тогда закрывайте эту страницу и .. уходите отсюда. УХОДИТЕ, говорю! Да побыстрее! А то вдруг я и впрямь собираюсь вас переубедить, и ваш такой понятный и прочный мирок, в котором «этого не может быть, потому что не может быть НИКОГДА», пошатнется, и придется что-то менять в своем преподобном сознании?

Один мой знакомый , дока в официальной теории информационных связей, авторитетно заявил мне: «Можно ли получить информацию о том, чего ЕЩЁ НЕ СЛУЧИЛОСЬ?»  И сам же себе ответил: «Нет! Информация описывает СУЩЕЕ, то  есть уже существующее либо случившееся явление или событие!»

А так ли это?

Да, представьте себе – так. Вот только ГДЕ или КОГДА случилось событие, информацию  (а точнее – ЧУВСТВО) о котором мы получили в вещем сне?

Ну, вы как хотите, а я собираюсь докопаться до ответа. Вы со мной? Тогда слушайте и не перебивайте.

Николай ГУМИЛЁВ 
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО 

Прекрасно в нас влюблённое вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарёй
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать –
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем,
И, ничего не зная о любви,
Всё ж мучится таинственным желаньем,

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Ещё не появившиеся крылья,

Так, век за веком – скоро ли, Господь? –
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
     Рождая орган для шестого чувства. 

1920г.

Пресловутое ШЕСТОЕ ЧУВСТВО. А есть ли оно? И где его орган? Слово «интуиция» , которым часто обозначают это самое шестое чувство, переводится как «продолжение видения» или «пристально смотрю»:

Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Но.. при чем тут зрение? Если уж брать за основу физиологию, то речь идет , скорее, об обонянии. Ведь именно обонянию пришлось «потесниться», чтобы дать место интеллекту, возомнившему себя «царем природы». Даже – собственной..

Кстати, об органах чуств.. Сколько их у нас, знаете?

Ответ неправильный.  Их не пять. И даже не шесть. Их гораздо больше. В одном только ухе помимо органа слуха имеется вестибулярный аппарат.  Разные ученые называют разные цифры – от восьми до 24х.

Загляните, к примеру, в википедию:

Всего, у человека, насчитывается 18 органов чувств.

Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений:

зрительные,

слуховые,

обонятельные,

тактильные (осязательные),

вкусовые и

кинестетические ощущения.

Проводящие пути от органов чувств у человека —

вестибулярный(чувство равновесия и положения в пространстве) ,

слуховой,

зрительный,

обонятельный,

осязательный и

вкусовой пути центральной нервной системы.

У человека есть еще четыре чувства:

Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела.

Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

А вы думали, их всего 5? Так учили в школе? В детском садике? И когда же научные открытия станут достоянием школьной программы? Нет, столько не живут..

Сигналы от пяти органов чувств – это лишь то, что ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ НАШЕ СОЗНАНИЕ. А оно занимает далеко не главное место в нашей сенсорной системе!

И такая многочисленность и многообразие органов чувств – отнюдь не «новомодное образ