– Мама, мамочка, у меня ножка болит!
– Ничего у тебя не болит, не придумывай.
– Нет, болит! Ты даже не посмотрела!
– Не дерзи мне!
Вот такой абсурдный диалог я услышала недавно на улице. С кем говорила мама? Со своей дочерью или… с кем-то внутри неё самой? Кому «оппонировала»? На кого прикрикнула? Неужели на ребенка, который пожаловался на больную ножку? Или..
Таким образом, все дела и события в мире делятся на эмоционально оконченные и неоконченные. В примере с соседским съеденным бананом речь идет об эмоционально неоконченном деле. В этом случае у человека остались сразу несколько негативных информационно-энергетических слепков, главные из которых:
– копия банана, окрашенная неудовлетворенным чувством голода, раздражением, злостью, эмоцией неоконченности физиологического действия и стыда за поедание запретного плода,
– копия соседа, окрашенного коктейлем эмоций неудовлетворенного голода, запретности, стыда и вины перед ним, раздражения и злости от «чрезмерного» отчитывания, эмоцией поражения и признавания его доминирования и т.д.
– копия самого себя (!), униженного, пристыженного, неудовлетворенного, не сумевшего достойно среагировать и выйти из ситуации победителем, не правильно поступившего и не нашедшего нужных слов в свое оправдание или слов извинения и пр.
Чем это чревато? Что происходит в дальнейшем с этими копиями? Они ждут своего завершения и постепенно становятся ЧАСТЬЮ ИНДИВИДУУМА, незаметно занимая место в его системе ощущений-реагирований.
Так, информационно-энергетический слепок банана может всплыть, к примеру, если наш герой решит сесть на диету, и, узнав, что бананы высококалорийны, отказаться от них и других калорийный продуктов, то у него могут всплыть последовательно все эти эмоции. А именно – неудовлетворенного голода, запретности, соответственно – неумения и невозможности сдержаться, стыда и вины перед собой (а на самом деле – перед гипотетическим соседом), раздражения и злости от «чрезмерного» отчитывания себя самим собой либо диетологом (а на самом деле –гипотетическим соседом) , эмоцией поражения и признавания отсутствия силы воли (а на самом деле доминирования над собой гипотетического соседа). А мы потом удивляемся, почему так трудно цивилизованному человеку сесть на диету!?
Информационно-энергетический слепок самого себя будет, пожалуй, самой тяжелой из всех копий. Поскольку станет частью представления человека о самом себе, частью самооценки. И будет буквально жаждать логического завершения. А потому человек будет периодически «нарываться» на ситуации, где он, с одной стороны, будет виноват, с другой, будет слышать обвинения в свой адрес и с третьей – НЕ НАХОДИТЬ НУЖНЫХ СЛОВ В СВОЕ ОПРАВДАНИЕ ИЛИ СЛОВ ИЗВИНЕНИЯ и не сможет выйти из ситуации победителем. Он вновь и вновь будет унижен, пристыжен, подавлен и не удовлетворён.
Для того же, чтобы почувствовать себя доминирующим и побеждающем в действительности, наш герой неосознанно может отождествиться с другим своим внутренним слепком – со слепком соседа. Как бы натянуть на себя маску ненавистного обидчика – да, ненавистного, но всё же победителя!
Так кто и что нами живет? Мы сами или наши внутренние бесчисленные копии?
Вот так воздействуют эмоционально-неоконченные дела на нашу жизнь, поведение, эмоциональное реагирование, пока мы их не решим самостоятельно «окончить», сделав соответствующие выводы (как надо было ПРАВИЛЬНО среагировать, к примеру), произведя эмоциональную разблокировку (отработав состояние-энергетический заряд) или просто уничтожив неадекватные копии-слепки внутри нас. Представьте, насколько легче станет ваша жизнь, и насколько адекватнее вы будете реагировать на происходящее с вами, когда это произойдет!
Как это сделать? Приходите на семинар «Эмоционально-неоконченные дела» и научитесь делать это без профессиональной помощи психолога!
Ольга Шнейдеров-Детин