Что такое кранио-сакральная терапия?
(Именно кранио-сакральная терапия, а не крально сакральная терапия, крайне сакральная терапия и уж точно не крайняя сакральная терапия, как часто пишут и говорят)
Во-первых, пусть это название не введет вас в заблуждение. Речь идет не о "сакральных знаниях" и прочей эзотерике, а об одной из важнейших систем организма ("кранио" - череп, "сакрум" - крестец), терапия которой представляет собой одну из областей остеопатии.
Остеопатия - одно из самых прогрессивных направлений медицины, потому, что относится к человеку, как к целостному организму, а не как к набору различных органов, "случайно" попавших к одному "хозяину".
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как мудро и сложно устроен наш организм?
Возьмем , к примеру,наш череп, который отнюдь не является "монолитом", а состоит из множества отдельных косточек. Каждая из этих косточек движется в своём ритме и, как бы, исполняет свою "партию". В совокупности же кости черепа действуют как слаженный оркестр и , двигаясь синхронно, задают ритм движению спиномозговой жидкости (ликвора). Который, в свою очередь, оказывает огромное влияние на функционирование всех систем организма.
А теперь представьте, что в этой гармонии что-то разладилось - какая-то из костей "сфальшивила" - стала двигаться несколько в ином ритме, что нередко бывает, скажем, при ударах, травмах, стрессовых ситуациях. Произошло нарушение ритма движения спиномозговой жидкости и, как следствие, разладились функции многих систем и органов.
И это случается, к сожалению, нередко. Вот почему, диагностируя своих пациентов, которые обращаются ко мне с довольно широким спектром проблем и недугов, я часто получаю информацию и о нарушениях в кранио-сакральной системе. И, если нахожу это целесообразным, включаю в терапию также коррекцию кранио-сакральной системы. Ведь диагностика, естественно , не самоцель. Главное - нарушения в кранио-сакральной системе возможно исправить.
Как работает кранио-сакральный терапевт?
Кранио-сакральный терапевт, воздействуя на ритм движения ликвора, способен восстановить гармонию, утраченную организмом. Причем, для этого ему не требуется пользоваться ни специальным оборудованием, ни причинять боль либо неудобства пациенту. Чуткие руки врача - вот и весь инструмент!
Хотелось бы привести несколько наиболее типичных случаев из моей практики, когда , прислушавшись к моим рекомендациям, пациенты прошли курс кранио-сакральной терапии.
Примеры из практики
Виталик (7 лет)
Так, родители Виталика (7 лет) обратились ко мне, инфотерапевту, с просьбой проверить, так ли необходим ребёнку "Риталин" , как в один голос утверждают педагоги и директор школы , в которой учится мальчик. Ребёнок постоянно затевал драки на переменах и не мог высидеть на уроке, испытывал трудности при выполнении домашних заданий. Дома вёл себя очень нервозно, доводил бабушку до слёз.
Диагностика показала, что у ребенка родовая травма, и вследствии этого - повышенный ритм движения ликвора, что и делает его "гиперактивным". В результате проведенного курса лечения у кранио-сакрального терапевта с Виталика сняли "ярлык" "гиперактивности". Он теперь хорошо учится в школе, ладит с товарищами и учителями. Обстановка в семье нормализовалась.
Керен (3 года)
Малышка Керен (3 года) родилась с помощью "вакуума". Развивалась она чуть замедленно, но в пределах нормы: самостоятельно села в 10 месяцев, в полтора года пошла, первый зуб появился в год. Неактиввность, аппатичность и нежелание общаться со сверстниками родители приписывали "флегматичному" характеру и неспешили обращаться к специалистам - ведь такие "тихие" дети практически не доставляют хлопот!
Ко мне её привели в возрасте 3-х лет, когда кто-то из знакомых обратил внимание родителей на то, что девочка плохо говорит, а вернее - лопочет на языке, понятном лишь ей одной, - и отказывается вступать в контакт с кем-либо, кроме отца и матери.
Диагностируя малышку, я определила пониженный ритм движения ликвора (следствие родовой травмы при "искуственных" родах), что означало задержку в развитии. После курса кранио-сакральной терапии Керен стала улыбаться, чётко выговаривать слова, отвечать на вопросы. А ведь еще немного - и изменения были бы уже необратимыми!
Лиза (4.5 лет)
Еще об одной моей пациентке, переданной мною в руки профессионала - кранио-сакрального терапевта, хочется рассказать. Лиза в свои 4 с половиной года выглядела как полуторагодовалый ребенок. Довольно шустрая и сообразительная девочка, Лиза буквально доводила свою мать регулярными отказами от приёма пищи и отсутствием аппетита. Кроме того, девочку постоянно укачивало в машине и в общественном транспорте.
При диагностике я выявила, что вдавленна теменная кость (результат стремительных родов). Как следствие - нарушена работа гипофиза. После проведенного курса лечения нормализовался аппетит, девочку перестало укачивать. Она заметно подросла.
Дан (5 лет)
Дан (5 лет) стал жаловаться на головные боли. Появился нервный тик. Родители затаскали ребенка по "бабкам", пытаясь снять с него "сглаз". Когда они пришли ко мне на прием, то выяснилось, что год назад Дан упал с лестницы на детской площадке и стукнулся головой о ступеньки. Поскольку видимых последствий не было, мама ограничилась прикладыванием "холодного" к месту ушиба. А у ребенка была травма, что и сказалось на его самочувствии. И головные боли, и нервный тик, бывшие последствием травмы черепа, прошли бесследно после нескольких сеансов кранио-сакральной терапии.
Лиор (4 года)
Лиор (4 года) рос болезненным ребенком. Часто простужался, причем каждая простуда давала осложнения на уши. В результате - жидкость в среднем ухе, частичная потеря слуха (40%), невнятная речь. Врачи предлагали операцию на ухо. В возрасте 2х лет ребёнок перенес операцию по удалению аденоидов. Но через год они вновь выросли. После курса лечения у кранио-сакрального терапевта и нескольких сеансов информационной терапии Лиор стал намного реже болеть, исчезла жидкость в ухе, стал восстановливаться слух, миндалины приняли нормальные размеры. Необходимость в операции отпала.
Детские проблемы, с которыми справляется кранио-сакральная терапия
К сожалению, родители не всегда знают, что такие проблемы , как гиперактивное поведение, повышенная агрессивность, беспокойный сон и повышенная "крикливость" в младенчестве, косоглазие, сколиоз, частые простуды, увеличенные миндалины, аденоиды, нарушения слуха, зрения, "плохие" зубы, проблемы роста, головные боли, чрезмерная "флегматичность", всевозможные тики и многие другие "типичные" детские проблемы в ряде случаев являются последствиями родовой травмы, либо последствиями иного рода травм черепа или позвоночника.
А ведь это проблемы, с которыми прекрасно справляется кранио-сакральная терапия. Надеясь на то, что дети "перерастут" , родители очень часто упускают драгоценное время. Ведь то, что можно за пару минут исправить у младенца, в год-два занимает уже несколько сеансов, а в пять-семь лет требует уже курса лечения.
Кранио-сакральная терапия и для взрослых
Но это вовсе не означает, что кранио-сакральная терапия предназначена только для решения "детских" проблем.
Ко мне, как к инфотерапевту, довольно часто обращаются люди, давно страдающие депрессиями, неврозами и болями в спине. По меньшей мере у половины из них проблемы вызваны теми или иными кранио-сакральными нарушениями.
Многим моим "взрослым" пациентам курс кранио-сакральной терапии помог справиться с серьезными недугами, вызванными нарушениями ритма спиномозговой жидкости, травмами черепа различной тяжести , проблемами с позвоночником.
Ведь наш позвоночник, наш спинной мозг - это та же антена, при помощью которой мы способны ловить волны радиостанции "Космос", "Вселенная". А если "антена" неисправна, то и ловим мы волны совсем иных, более "низких" частот. В результате человека могут одолевать негативные состояния, головные боли, депрессии, психозы, да и просто - частые приступы плохого настроения, раздражительности и пр. И часто люди воспринимают подобные состояния как "неизбежное зло", раздражительность приписывают скверному характеру, а депрессии лечат антидепрессантами.
Конечно же, в кранио-сакральной терапии очень важен профессионализм врача, поскольку работа с кранио-сакральной системой производится с помощью воздействия чутких , натренированных пальцев на ритм движения спиномозговой жидкости, чётко прослеживаемый в швах черепа.
Судьба свела меня много лет назад с великолепным специалистом-остеопатом, человеком обширнейших знаний - Алексом Канцепольским. Он истинный профессионал в кранио-сакральной терапии. Ведь я, будучи инфотерапевтом и направляя пациентов к Алексу на курс кранио-сакральной терапии, имела возможность отследить на информационном уровне, какие глубинные изменения происходили у них в организме от сеанса к сеансу.
Я видела , как встают на место кости черепа, выправляется позвоночник, как восстанавливается кранио-сакральный ритм. В результате люди забывали про многие недуги, с которыми они уже сроднились. В то же время и он мог отследить работу информационных программ буквально руками:
Кранио сакральная терапия видео
Кранио-сакральная терапия и инфотерапия - двойной эффект
Этот опыт совместной работы сподвиг меня изучить остеопатию и сочетать в своей практике как энерго-информационные методы работы (инфотерапию, энерготерапию и энергопсихологию), так и такие чисто "физические" методы воздействия на позвоночник и кости черепа, как кранио-сакральная терапия.
В работе кранио-сакрального терапевта, владеющего методом инфотерапии, ошибки исключены, поскольку точнейшая информационная диагностика позволяет отследить мгновенные изменения динамики ликвора (спинно-мозговой жидкости) и ритма движения костей черепа.
А эффективность терапии в результате сочетания этих методов возрастает многократно. С одной стороны, инфотерапия помогает устранить негативную информацию, которая привела к заболеванию, с другой , энергопсихология позволяет справиться с психологическими и энергетическими блоками пациента, с третьей стороны, кранио-сакральная терапия помогает физически восстановить синхронность движения костей черепа, нормализовать ритм движения спино-мозговой жидкости, вернуть опорно-двигательный аппарат и организм в целом к гармоничному состоянию.
Пример из практики
Валерия (18 лет)
Так, Валерия (18 лет) , проходила у меня лечение по поводу гастрита. В результате проведенной мною детальной диагностики она узнала, что помимо гастрита, с которым она ко мне обратилась, у неё имеются кранио-сакральные нарушения, а именно - загиб копчика (вызвавший смещение матки и , как следствие, очень болезненные месячные) и сдвиг затылочной кости (повлекший за собой периодические мигрени). Каково же было удивление Валерии, когда уже через несколько сеансов сочетания инфотерапии и кранио-сакральной терапии у неё прекратились сильные боли во время месячных и прошли мигрени, которые она давно уже считала неотъемлимой частью своей жизни.
Таким образом, если в двух словах ответить на вопрос, что же такое сочетание инфотерапии и кранио-сакральной терапии, то я бы сказала - это ВОССТАНОВЛЕННАЯ ГАРМОНИЯ.
История пациента на видео