Пусть всегда будет СЛОВО


«Быть   может, прежде губ 

 Уже родился шепот,                                                   

И в бездревестности кружилися листы,                                                   

И те, кому мы посвящаем опыт,                                                   

До опыта приобрели черты».

О.Мандельштам

rose-2101475_960_720 Хотела написать в заглавии «Вначале было Слово», но подумалось – Слово было не только в начале, оно ЕСТЬ. И пока живо человечество оно БУДЕТ– происходить, произноситься, писаться, резонировать, убивать, воскрешать, рождать, развивать, служить Жизни или Смерти. Слово было вначале начал. Слово … будет в конце всех концов. Но пока до конца концов нам далеко, хочу замолвить слово о … СЛОВЕ.

А точнее – о многоуровневости Слова.

Почему нет понимания между людьми? Почему мы не можем порой донести самый «меседж» до ближнего? Отчего при всех многотомных исследованиях «словесности», человек «говорящий» оказывается неуслышан или непонят, и в конце концов – «одинок в толпе»? Чем объясняется воздействие, оказываемое словом? На наше тело, разум, душу…

У слова — несколько уровней понимания.

Первый — наша собственная ассоциативная цепочка на сказанное кем-то слово или предложение. Инфотерапевты знают, что «слова — это коды». В подкорке у хомо сапиенса находятся СЛОВА, и каждое из них является верхушкой ассоциативной пирамиды, связанной с событиями, определениями, сенсорными ощущениями, физиологией и т.д. Произносим слово «огонь» – и мозг достраивает соответствующую этому ассоциативную пирамиду. Конечно, огонь – он всегда огонь. Но личные ассоциации придают ему собственную «окраску» в пределах отдельно взятого человеческого мозга. Для кого-то огонь – это пожар, опасность, особенно если сам что-то подобное пережил. Значит, и слово будет вызывать скорее негативную физиологическую реакцию – сосудистый спазм, выброс адреналина в кровь и пр. Для кого-то – костер в лесу, пионерские зорьки, песни под гитару. Значит, в ответ на это слово неизбежен противоположный физиологический эффект – выброс окситоцина, расширение мелких капилляров.

Второй — связь со смыслом сказанного говорящим — с его «пирамидой» ассоциативной. Вот почему зачастую «мысль изреченная есть ложь», и «твоя моя не понимай». Один говорит «партия» и подразумевает «Ленин», а другой партию в шахматы или музыкальную партию. Для женщины «Дорогой, я так устаю на этой работе» означает «Я не буду возражать, если ты пожалеешь меня, погладишь по головке и пригласишь провести уикэнд на море», а для мужчины это же самое может означать: «Дай мне дельный совет – что делать с работой, на которой я устаю». И он, конечно же, ответит соответственно – «Может, тебе работу поменять?». Непонимание неизбежно, обиды и недоумения накапливаются, а все дело – в разнице ассоциативных пирамид, под которыми кроются различные психологические особенности, собственные событийные наслоения, разница в воспитании и другие факторы.

И в то же время как ярко порой проявляется эффект РЕЗОНАНСА, когда чужие слова совпадают с нашими собственными ассоциативными цепочками, образами, пониманиями и чуствами, с нашимивнутренними СОСТОЯНИЯМИ. Как вчера ещё абсолютно чужой человек, становится сегодня родным, близким, благодаря вовремя и к месту сказанному СЛОВУ!
Третий — звуковой ряд. На этом остановлюсь поподробнее. Слово независимо от языка, на котором оно пишется это -сочетание гласных и согласных букв. Слово изреченное (произнесенное) – набор гласных и согласных ЗВУКОВ.

Звук есть волна. Акустические волны окружают нас повсюду в природе. Причем, лишь ограниченный диапазон звука способен восприниматься нашим сознанием, да и тот сужается с возрастом. Но это не значит, что высокие или низкие частоты никак не влияют на нас.

Высокочастотные звуки (3000–8000 Гц и выше) тормозят познавательные процессы. Длительный и громкий звук способен привести к полному истощению организма. Звуки среднего диапазона (750–3000 Гц), наоборот, оказывают положительное влияние на здоровье: стимулируют сердечную деятельность, дыхание и эмоциональный фон. Низкие (125–750 Гц) вызывают напряжение и даже спазмы в мускулатуре. Музыка с низкими вибрациями не дает возможности сконцентрироваться или успокоиться.

Еще шаманам и знахарям древности было известно, что с помощью ритма можно ускорить или замедлить сердечный ритм. Существовали африканские племена, где преступников казнили при помощи барабанного боя. Доминирующий ритм захватывает двигательный центр мозга, а также вызывает сильнейшее половое возбуждение. Именно с помощью ритма доводили себя до экстаза вакханки.

С чем же связано влияние звука (и в частности – слова) на организм? В первую очередь, с волновым характером работы внутренних органов и систем. Каждая система и каждый орган в организме работают по своей генетически заложенной программе, как бы исполняют свою партию. И все вместе органы и системы , если здоровы, звучат как оркестр, играющий красивую жизнеутверждающую мелодию.

Волна – понятие энерго-информационное. Причем, частота представляет собой информационную характеристику, в то время как энергию волны в классических средах (в жидкостях, газах и твердых телах) представляет амплитуда (точнее – квадрат амплитуды), а в электромагнитной волне энергия раздроблена на порции, получившие название квантов.

ЧАСТОТА волны, излучаемой органом или системой (а точнее – набор частот) – и есть ИНФОРМАЦИОННЫЙ АДРЕС этого органа по отношению к «собратьям» по организму. Она же – частота — и представляет собой ИНФОРМАЦИЮ , которую несет волна.

Всевозможного рода патогенные факторы – паразитарные, радиационные, химические и прочие – нарушают работу органов, а соответственно – и организма в целом. Но происходит это не из-за того, что патогенные факторы «сбивают» частоты органа, как многие ошибочно полагают. Ведь если генетическая частота, на которой изначально работает тот или иной орган или система, будет «сбит» хотя бы на сотую долю герца, то этот орган мутирует. Такое происходит, но крайне редко. В основном проблема заключается в НЕВОЗМОЖНОСТИ органа принять принять сигнал нужной частоты и амплитуды или протранслировать беспрепятственно собственную «передачу». Так, если попробовать позвонить по мобильному телефону, находясь в лифте, скорее всего, ничего не получится. И не потому , что изменилась частота сигнала, а потому что бетонные стены шахты этот сигнал не проводят.

В результате, во-первых, сам орган недополучает энергии извне (а без неё, на одной воде и пище далеко не уедешь) , а во-вторых сам недодает энергии зависимым от него органам. Так, если сердце «барахлит», то и суставы будут не на высоте, а почки, согласно китайской медицины, влияют на органы слуха.

На этом, кстати, и основано действие аппаратов биорезонансной терапии – к органу направляется сигнал его НОРМАЛЬНОЙ рабочей частоты, образуется эффект резонанса, и возросшая амплитуда «пробивает» препятствие, стоящее на пути рабочей частоты. При условии, что это препятствие «соразмеримо» с энергией полученной волны.

Что значит «орган недополучает энергию извне»? Так называемая «прана», ци (чи), космическая энергия, энергия эфира — возможные версии происходящего. Но то, что без солнечной энергии жизнь бы не существовала – это научный факт. Так же научным фактом является следующее: ДНК, для того, чтобы переводить прописанные в ней генетические информационные знаки в физику, нуждается в сигналах ИЗВНЕ. Множество экспериментов поставлено, наглядно показывающих, что эмбрионы животных и зародыши растений, помещенные вовнутрь замкнутого пространства (контейнера), не пропускающего внешние электромагнитные и звуковые колебания, НЕ РАЗВИВАЮТСЯ нормально. Известны факты отрицательного воздействия на организм человека отсутствия так называемых шумановских волн, огибающих поверхность земли. СтОит человеку поселиться на сороковом, скажем, этаже небоскреба, куда эти волны по техническим причинам не добираются, как начинаются сбои в здоровье. И это говорит о том, что не только в период эмбрионального развития, но и в течении всей жизни человек нуждается в ПОЛУЧЕНИИ внешних «сигналов».

Врачам вегето-резонансного теста и специалистам по электропунктуре известно, что если «переборщить» с силой тока, поданой на резистентную точку (подать на неё более 30 вольт), как точка на какое-то время становится НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ. И это представляет собой более серьезную проблему, нежели гиперчувствительность. Не с этим ли эффектом связаны так называемые «порчи», «сглазы» и «прокляться», когда один человек, испытывая ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ (явно по силе превышающие 30 вольт) НЕГАТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ, направляет их (вольно или невольно) по адресу другого человека? А ведь негативное состояние — это ничто иное как ВОЛНА, имеющая свою информационную частоту и свою энергетическую амплитуду и совокупность квантов. И эта волна неизбежно резонирует с аналогичной частотой в организме «приёмника» (у всех у нас гипоталамус работает на частоте 100Гц, а костный мозг – на 96.5), и если там уже присутствуют свои патогенные факторы (скажем, сознательные «заморочки»), то эффект резонанса вызывает в первую очередь перекрывание и нечувствительность определенных точек к внешним воздействиям. Если речь идет о гипоталамусе, то на ум прежде всего приходят понятия о чакрах, энергетических центрах. Точнее – о седьмой чакре, как раз имеющей частоту 100ГЦ и работающей на прием ЭНЕРГИИ ВЫСШЕГО РАЗУМА. Что происходит, если организм в результате энерго-информационного поражения, как это называет С.П. Коноплев, недополучает энерго-информационную волну СВЫШЕ?

«Всего-навсего» недовырабатывается порция гормонов и нейромедиаторов, которая обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы, оказывающей влияние на весь организм в целом, а также на психоэмоциональное состояние человека.

То есть, если всё то же самое «простыми словами», то ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И это Слово было не единажды. Оно ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ, и продолжает творить Жизнь во всех её проявлениях.

Слово Божье, которое представляло собой первичную информацию и энергию, породило всё живое, и ПРОДОЛЖАЕТ ЕЁ ПОРОЖДАТЬ. Каждый процесс зачатия, беременности и рождения человечка (вспомните, как развивается зародыш!)представляет собоймини-процесс сотворения мира, с отделением «тверди и воды», верха и низа, света и тьмы, с прохождением всех этапов сотворения тварей морских и наземных.

Как утверждает Геннадий Симкин, главный научный сотрудник биофака МГУ, в геноме человека содержится наследственная информация ключевых форм жизни и основных этапов ее эволюции на нашей планете. Таким образом, человек — своеобразный банк генетических программ всех предшествующих, «утерянных» в ходе эволюции видов живых существ, которые можно возродить, запустив эти программы в действие.

И если где-то в организме и прописано СЛОВО БОЖЬЕ, так именно здесь, в ДНК, ибо расшифровка генома человека показала, что геном это ТЕКСТЫ, а точнее – слова из сплошных согласных. Но лишь тогда, когда звучит СЛОВО БОЖЬЕ ИЗВНЕ – в виде солнечной энергии, в виде электромагнитных колебаний, волн Шумана, праны, энергии ци, космической энергии, звуковых природных волн за пределами слышимости либо в виде других ВНЕШНИХ СИГНАЛОВ – (Глас Божий, Голос, … ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ), оно оживляет «согласные», превращая их в связные «слова» в виде физических явлений и событий.

Вероятно, можно предположить, что гласные буквы-звуки – это ЭНЕРГИЯ, а согласные буквы-звуки – это ИНФОРМАЦИЯ, которая «останавливает» энергетические потоки в нужных местах и создает тем самым ФОРМУ.

Слово Человеческое представляет из себя ту же звуковую волну (точнее – набор волн) , где «звучит» энергия вместе с информацией. Согласные- информационная составляющая слова — «подправляют» форму, а гласные напитывают организм соответствующей энергией, доставляя АТФ ( энергию) к поврежденным участкам хромосом и позволяя происходить репарационному процессу…

«Известно, что пение – и сольное и хоровое – использовалось для лечения физических и душевных недугов испокон веков и в различных культурах.

Древние египтяне лечили голосом бессонницу. И все без исключения народы интуитивно понимали, что пение помогает человеку заснуть – отсюда колыбельные.

В других древних странах Востока голосу и музыке тоже уделялось пристальное внимание. В Китае музыка применялась в храмах для лечения нервных расстройств. Музыка была наукой и находилась в прямой связи с астрономией и математикой. В Индии йоги до сих пор занимаются созданием особых целебных вибраций с помощью пения мантр. А на Тибете монахи лечили и лечат нервные болезни горловым пением.

Большое внимание пению как лекарству уделяли в античном мире. Гомер рассказывал, что мелодичные песни исцеляли раны героев. Демокрит рекомендовал лечиться пением от бешенства (Вы пробовали одновременно петь и беситься?! Если попробуете, то убедитесь, что это нереально). Пифагор рекомендовал пение как лекарство от помешательства. Кельтские барды применяли в своей магии «песенные заклинания», способные исцелять или, напротив, причинять вред. На Русисуществовала любопытнейшая практика: больного человека располагали внутри круга поющих людей и водили вокруг него хороводы. Песни при этом пели чистые и ритмичные. А можно обратить свои взоры совсем далеко, к Новой Зеландии. Там при родах пели специальные хоровые песни, чтобы облегчить боль роженице. Кстати, и сама будущая мама поет вместе с остальными, пока не родит.

Подобные примеры можно множить, но, думается, общее представление было дано и можно перейти к разговору о том, что именно лечит пение и почему.

Что лечит пение и почему?

Скрипач играет на скрипке. Трубач – на трубе. А человек поющий играет на собственном организме. Человек поющий привыкает реагировать на самые разные тонкости, происходящие с его телом. Иногда, как неумелый спортсмен, неумелый вокалист может не лечить себя, а калечить. Неправильное пение, бывает, приводит к травматизму. Но пение, которое построено на естественной работе человеческого организма, способствует укреплению разных группмышц живота, дает возможность научиться работать с дыханием, предоставляет человеку массу активных физических упражнений… и таким образом благотворно воздействует на организм. Известны примеры, когда, благодаря правильному дыханию при пении, люди излечивались от бронхитов и бронхиальной астмы. И это не говоря о том, какие чудеса можно творить с дыханием, преобразуя свой организм! Любой йог может немало рассказать об этом. А еще во время пения человек вдыхает воздух быстрее, чем выдыхает, и в результате в крови накапливается углекислый газ, снижается дозировка кислорода. А это раздражитель, активизирующий внутренние силы организма, вынужденного работать в усиленном режиме.